Елена Скрынник: «Речь о моем воровстве 39 миллиардов рублей — это клевета!»

17.12.2011 14:37

Телеканал «Россия-1» показал разгромный фильм о махинациях в Росагролизинге. А тем временем экс-министр сельского хозяйства дала «Комсомолке» эксклюзивное интервью.
В чем обвиняют Елену Скрынник
Напомним, что на государственном канале «Россия-1» 27 ноября в 23:25 показали фильм Александра Рогаткина «Вcласть имущие» (смотреть на сайте телеканала «Россия-1» или на сайте «Комсомольской правды») — о бывшем министре сельского хозяйства Елене Скрынник. Автор утверждает: будучи главой Росагролизинга (с этого поста она ушла в министры), Скрынник нанесла государству ущерб на 39 млрд. руб.
«КП» решила разобраться, как на самом деле обстояли дела и почему громкие разоблачения звучат только сейчас.

О нечистых делах заговорили сразу
Мало кто из горожан знает, что такое Росагролизинг. Но для крестьян мрачноватый особняк в центре Москвы (говорят, тут когда-то жил Достоевский — теперь компания оттуда съехала) — вожделенный источник денег. Государство дает Росагролизингу почти по 10 млрд. руб. ежегодно. Крестьяне берут технику в лизинг, проще говоря, в аренду, и постепенно за нее расплачиваются, чтобы в конце концов взять ее в собственность. Росагролизинг при этом гасит часть расходов фермеров.
Скрынник возглавляла Росагролизинг с 2001 года. О том, что в конторе дела нечисты, заговорили практически тогда же. В фильме анализируется скандал 2002 года, когда Росагролизинг якобы закупал технику на 40% дороже реальной стоимости. Много шуму наделало стремление закупать непременно импортную технику. Будете нормальную технику изготавливать, и у вас купим, ответила Скрынник.
…Я запомнил нашу первую встречу. 2004 год, тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев летит в Пензу на служебном самолете. В тесном салоне душно, попахивает то ли коровами, то ли землей, сидят «колхозники» с простоватыми лицами. Входит статная женщина в ослепительно-белом костюме. Ее сопровождают два молодых охранника с пистолетами в кобурах. Даже у Гордеева в той поездке не было охранника!
Скрынник стала министром в марте 2009 года. Уверенно говорили, что Виктор Зубков (тогда — вице-премьер, курировавший аграрное направление) был жестко против и лоббировал своего человека. Депутат Госдумы, знаменитый садовод Андрей Туманов подтверждает: так и было.
Позиции Скрынник, казалось, пошатнулись в марте этого года, когда случилась странная история с директором правового департамента Минсельхоза Олегом Донских. Чиновника заподозрили в том, что он годом ранее похитил 454 млн. руб., предназначавшиеся Росагролизингу. Сотрудники ФСБ якобы пришли к нему в кабинет, но он убежал через черный ход, писали СМИ. Затем газеты уверенно сообщили: Донских арестован при попытке вылететь в Милан. Но чиновник все-таки улетел в Италию. Как так получилось, полная загадка.
После бегства у Донских нашли особняк на Рублевке, якобы купленный за государственный счет, сам Донских по-прежнему за границей.
Тогда говорили, что теперь-то Скрынник точно уволят. Но в мае она ушла в отставку.
За деньгами присматривала строго
Эксперты оценивают «правление» Скрынник без глухого негатива. Предшественник Скрынник, Алексей Гордеев (министр с 1999 по 2009 год), был политиком и стратегом, говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Программы поддержки села, нацпроекты — это все его заслуга. Скрынник — не политик, а чистый финансист, но она удачно воплощала задумки Гордеева в жизнь.
— Надо отдать должное, контроль за движением денег в регионы был при ней очень жесткий, — говорит Корбут. — А вот насколько они на месте эффективно расходовались, другой вопрос.
Неэффективно, считает президент AGRIFOOD Strategies Альберт Давлеев:
— Госбанки зарывали деньги в землю. Какова была роль именно министра в этом, я не знаю.
Более категоричен руководитель агентства агропромышленных новостей DairyNews Михаил Мищенко: царила дорогостоящая показуха. Закупать за границей скот в лизинг начали еще при Гордееве. Причем эксперты тогда указывали: скот по своей природе не лизинговый товар, ведь корова — не трактор. Всего купили буренок на $1 млрд., рассказывает Мищенко, причем чем дальше, тем покупали дороже, что странно. Если в 2000 году средняя цена головы — $1 тыс., сейчас — $3—4 тыс.
Имитация борьбы
По поводу фильма аграрии не злорадствуют, крестьяне — люди не подлые. От комментариев отказались ближайшие соратники Гордеева — даже те, у кого, точно знаю, на Скрынник зуб.
— Я не следователь, меня интересуют только профессиональные вопросы, — отрезал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут не понимает, какие такие факты нарыли вот прямо сейчас.
— В Росагролизинг с постоянной проверкой, как на работу, ходит представитель Счетной палаты, он-то чем занимался? — не понимает Корбут.
Звонок в Росагролизинг
В картине нынешние сотрудники Росагролизинга активно комментируют «преступную деятельность» Скрынник. Именно от них исходит цифра ущерба — почти 40 млрд. руб. Если бы не воровали, могли бы Европу, США продуктами завалить и Африку вдобавок, утверждают они в фильме. Мы позвонили в компанию, чтобы узнать, что подвигло сотрудников поносить еще недавно столь любимого руководителя.

— Мы фильма пока не видели, — заявили нам в пресс-службе. — Вот посмотрим, пришлите запрос, поделимся впечатлениями.
Только у нас
Елена Скрынник: «Речь о моем воровстве 39 млрд. рублей — это клевета!»
Экс-министр сельского хозяйства дала «Комсомолке» эксклюзивное интервью.
С Еленой Борисовной меня связал ее бывший помощник. «Я хочу защитить свою семью, — сказала мне она в телефонную трубку и эмоционально добавила: — Расскажу все!» А я неожиданно для себя задал ей нелепый в данной ситуации вопрос:
— Как у вас там дела?
— То, что представляет телеканал «Россия 1», — клевета. И то, что я слышу — ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит. Я перестала работать в Росагролизинге в конце 2008 года, а в начале 2009-го был отчет Счетной палаты. Мы будем с вами говорить только на основании четких фактов?
(аудиозапись «Елена Скрынник о пропавших 39 млрд рублей» размещена на сайте источника)
— Конечно!
— По итогам 2008 года задолженность лизингополучателей (сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг. — Авт.) составила 1 миллиард рублей (об этом говорилось в отчете Счетной палаты на тот момент. — Авт.). А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей!
А для того, чтобы сказать, что да, это хищение — пожалуйста, докажите, что это хищение.
— Елена Борисовна, тем не менее вы видели, что накапливается такая гигантская сумма, пока были министром?
— Когда я стала министром, меня убрали из состава совета директоров. Председателем совета директоров стал на тот момент действущий вице-премьер Виктор Васильевич Зубков. Поэтому я считаю, что вопросы необходимо адресовать непосредственно ему. Я четыре года не имею отношения к компании, при чем здесь я? У них растет задолженность, а я при чем здесь?
— В моем понимании хищение из бюджета — это когда взяли деньги на какой-то государственный проект, но ничего не сделали, а деньги оказались в офшоре…
— Конечно. Но такого никогда не было. Это вообще абсолютная клевета. У меня в министерстве никогда не было коррупционных скандалов. И вот эти 39 миллиардов — это сумма, которая скопилась из общей задолженности всех сельхозпредприятий. У нас все крестьяне в уголовных делах.
— То есть в Росагролизинге украсть деньги невозможно?
— Когда я там работала — невозможно. Компания всегда управлялась советом директоров, цены на оборудование, на технику что закупать и у кого закупать, все это определялось Министерством сельского хозяйства. Ежегодно проверка Счетной палатой проводилась.
— А вот говорят, что вы тогда цены на технику на 40 процентов завышали…
— 40 процентов — это за весь период лизинга.
— То есть это сумма всех процентов за весь период использования техники?
— Да! И когда об этом речь зашла, было решение правительства — сделать ноль процентов. Мы и сделали потом так. Росагролизинг всегда был успешнейшей компанией. Нам международное агентство Fitch по итогам 2008 года ставило такой рейтинг, который имел только Газпром. Это высочайший рейтинг! И меня поэтому с почетными грамотами и наградами перевели оттуда на министерское кресло.
— То есть вы состоятельный человек?
— Я с 1993 по 2000 год занималась собственным бизнесом. И пришла в Росагролизинг в 2000 году председателем Российской ассоциации лизинговых компаний. Я повторяю, что с 1993 по 2009 год я имела право заниматься бизнесом, даже работая в компании Росагролизинг. У меня в контракте это прописано. Поэтому у меня и недвижимость во Франции, и все есть. И со всего заплачены налоги. Есть декларация чиновника правительства (дом за границей не был отмечен в налоговых декларациях Скрынник, когда она была министром. — Авт.).
И те дорогие часы, что в фильме демонстрируют, вот эти «БВ» (видимо, имеется в виду элитная марка Bovet. — Авт.) — у меня нет таких часов. Это не мои часы. Вот у меня часы, вы их видели, зелененькие такие, там, где портрет моей погибшей дочери. Они без бриллиантов, без всего. А они взяли эти мои часы и рядом сфотографировали часы, которые с бриллиантами. Да у меня в жизни таких не было. Вы меня все время видели в командировках, вы видели на мне какие-то бриллианты?
— Да нет, ни разу… — задумался я и не вспомнил… — В фильме говорят про вашего помощника Донских, который в бегах?
— То, что связано с Донских, — это абсолютно не имеет ко мне никакого отношения. Это когда он работал в администрации Липецкой области.
— А как он к вам попал?
— Мне его предложили. В кризис нужны были молодые кадры, мы брали эффективных. Вспомните, кто у него отец. У него отец Герой Соцтруда, руководил Липецкой областью 20 лет. Ну кого мне в сотрудники-то брать, если не таких парней? Я его не оправдываю, если на самом деле подтвердятся те факты, я первая его наказала бы.
— Елена Борисовна, ваша версия того, что происходит.
— Я считаю, вот эту гигантскую задолженность в 39 млрд. руб. специально сделали. Чтобы декапитализировать компанию. Чтобы продать ее как убыточную, в этом же году она должна быть реализована (приватизирована. — Авт.). А сейчас они только и раздувают уголовные дела и еще пытаются это все повесить персонально на меня. А я вот закончила работать министром, что у нас было? У нас было 7 рекордов на селе. Я пережила две засухи. Вы это обязательно напишите — две засухи мы пережили. Но мне интересно, почему все говорят: «Скрынник, Скрынник»?
— Вас вызывали по этому поводу к следователям?
— По этому поводу был один раз в Следственном комитете допрос, где я высказала свою позицию. Больше никаких официальных повесток.
— Вы готовы приехать и дать показания?
— Нет, мы будем обращаться в суд.
— Елена Борисовна, чем вы сейчас занимаетесь?
— Я ушла в декретный отпуск. У меня четверо детей. Маленьким моим детям три месяца. Я нахожусь на лечении. Я не госслужащая. Я спросила разрешения, мне сказали: делайте все что угодно. У меня задекларирован дом во Франции, что в этом плохого? У нас больше ни у кого домов во Франции, что ли, нет?
Кстати
Припомнили все
Фильм Александра Рогаткина «Всласть имущие» можно переименовать во «Вспомнить все». Тут и фермеры, которые якобы получали кредиты, а на самом деле деньги оставались в карманах сотрудников Росагролизинга. Например, бизнесмен Дмитрий Занозин на фоне пустого поля, где — по бумагам — стоит коровник за 280 млн. руб. И Игорь Осадчий из компании «Агрохим», на которого пытались наехать, когда он отказался подписывать липовый кредит. Наконец, две компании, через которые Скрынник якобы отмывала деньги: ее личная, «Брайс-Беккер», и «АгроЕвроСоюз» ее брата, автогонщика Леонида Новицкого. Упоминается зарубежное поместье Скрынник ценой в миллионы евро. Нет ничего такого, о чем не писали бы блогеры и прочие активисты сельского хозяйства последние лет десять. Почему ТВ решило показать это только сейчас? Как рассказали нам в пресс-службе телеканала, «для ТВ важна картинка, раньше ее не было, теперь есть. К тому же в картине обсуждается не только Скрынник, а борьба с коррупцией вообще».
Евгений АРСЮХИН, интервью — Валерий РУКОБРАТСКИЙ

см. Росагролизинг