Электронные карты граждан перетасовали

14.01.2013 21:37

Проект может возглавить выходец из правительства

По информации «Ъ», новым главой федеральной уполномоченной организации по созданию в России системы электронных карт граждан может стать выходец из правительства Алексей Попов. Уже в сентябре он может занять пост президента ОАО «Универсальная электронная карта» (ОАО УЭК), сменив нынешнего главу Николая Ульянова. Господин Попов был непосредственно вовлечен в процесс создания электронного правительства в России, и акционеры ОАО УЭК рассчитывают, что он сможет придать проекту новый импульс.
О том, что в ближайшее время в ОАО УЭК должна произойти смена руководителя, «Ъ» рассказали несколько источников, близких к ОАО. По словам одного из них, президент ОАО УЭК Николай Ульянов, занимающий этот пост более двух лет, уходит. «На эту должность приглашен экс-директор департамента информационных технологий и связи правительства Алексей Попов, который уже дал свое предварительное согласие»,— продолжает собеседник «Ъ».

В правительстве Алексей Попов курировал разработку системы межведомственного электронного взаимодействия, до этого он отвечал за информатизацию Федерального казначейства в должности заместителя руководителя.
ОАО УЭК создано в мае 2010 года, его учредителями в равных долях являются Сбербанк, банки «Уралсиб» и «Ак Барс». После принятия закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в июле 2010 года УЭК получило статус федеральной уполномоченной организации системы универсальных электронных карт граждан. Эти карты должны позволить гражданам дистанционно взаимодействовать с государством (получать госуслуги, удостоверять личность и пользоваться банковскими услугами). Массовая выдача универсальных электронных карт должна была начаться 1 января 2012 года, но из-за неготовности участников проекта отложена на год, до 1 января 2013 года.
Вчера «Ъ» не смог связаться с Алексеем Поповым. Получить комментарии у Николая Ульянова также не удалось. В пресс-службе ОАО УЭК сообщили, что в настоящее время он находится в отпуске, оставив без комментариев возможную смену руководства и рекомендовав обратиться к акционерам. В Сбербанке, «Уралсибе» и «Ак Барсе» также отказались от комментариев.
По словам источников «Ъ», смена руководителя ОАО УЭК произойдет уже сентябре. «До 29 августа Николай Ульянов находится в отпуске,— говорит один из источников «Ъ».— После его возвращения будет назначено внеочередное собрание акционеров ОАО УЭК, поскольку смена президента лежит в компетенции акционеров». По словам другого источника «Ъ» из числа акционеров УЭК, на текущий момент Николай Ульянов выполнил возложенные на него задачи, технология универсальной карты была создана и протестирована. «Теперь проекту нужен другой лидер, который сможет его развернуть и придать масштаб,— говорит собеседник «Ъ».— Алексей Попов имеет уникальный опыт создания электронного правительства, мы рады, что он согласился возглавить ОАО УЭК». Для более активного развития проекта в ОАО УЭК в этом году уже был приглашен экс-глава Ассоциации российских членов Europay, также руководивший MasterCard в России Андрей Королев (см. «Ъ» от 12 марта).
По мнению экспертов, приход Алексея Попова в ОАО УЭК сможет придать проекту новый импульс. Алексей Попов курировал процесс создания электронного правительства, в том числе и запуск портала госуслуг, непосредственной реализацией которого занимался «Ростелеком». «Проект Ростелекома реально работает, поскольку на него был выделен большой объем инвестиций от государства. Уже сейчас портал предоставляет возможность оплаты госуслуг специальной картой Ростелекома,— отмечает председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов.— Скорее всего, Алексей Попов приходит в ОАО УЭК, чтобы объединить этот проект с порталом госуслуг; если ему это удастся, УЭК получит второе дыхание». По словам главы Федерального казначейства, Алексей Попов очень ответственный и имеющий стратегическое видение менеджер, если он берется за УЭК, то он сможет придать этому проекту необходимый импульс. «Он всегда выполнял возложенные на него функции и очень многое сделал для развития в России электронных услуг,— соглашается директор департамента корпоративного управления и инновационного развития Минэкономразвития Иван Осколков.— Это человек, который может гарантировать результат».

Сберкарты вышли в тираж
Со вчерашнего дня Сбербанк, как и планировалось ранее, прекратил обслуживание карт «Сберкарты». Сбербанк начал сворачивать собственную платежную систему в прошлом году — выдача карт «Сберкарты» не производится с 1 сентября 2011 года. «После 20 августа закрытие счетов сберкарт будет осуществляться по месту выдачи карты. Для получения остатка средств и закрытия счета необходимо обратиться в подразделение банка. Денежные средства будут выдаваться в соответствии с заявлением клиента наличным или безналичным способом»,— сообщили «Ъ» в пресс-службе Сбербанка. «Сберкарта» задумывалась в 2005 году как российская платежная система, участие в которой крупнейшего банка могло бы обеспечить ей конкурентоспособность в отношении международных Visa и MasterCard. Однако привлечению большого числа банков к участию в системе препятствовал бренд: в банках не хотели рекламировать Сбербанк с помощью карт, эмитируемых в рамках проекта. В результате в 2010 году Сбербанк объявил, что будет его сворачивать. Идея создания национальной платежной системы к тому времени трансформировалась в новый проект — «Универсальную электронную карту». На тот момент Сбербанк эмитировал и обслуживал 1,5 млн, другие участники проекта — 3,5 тыс. сберкарт. По данным банка, во втором квартале насчитывалось 38 тыс. активных карт «Сберкарты», то есть таких, по которым была совершена хотя бы одна расходная операция за квартал.
Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Александра БАЯЗИТОВА, Ольга ШЕСТОПАЛ

см.  Ак Барс
, Сбербанк России
, Уралсиб