Эксперты прогнозируют России замедление ВВП почти в три раза

15.09.2010 06:54

Макроэкономический прогноз, заложенный в проект бюджета на следующую трехлетку, нереалистичен, считают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ. Даже при сохранении медленного роста мировой экономики и высоких цен на нефть экономисты центра дают России не больше 1,3% роста ВВП в 2015 году. Спасти ситуацию смогло бы перераспределение государственных средств в пользу инфраструктуры и отказ от бездефицитного бюджета.

Экономическая ситуация в России далека от идеальной: квартальные темпы роста ВВП замедляются с середины прошлого года, а базовые виды экономической деятельности, используемые для оценки динамики ВВП, стагнируют с начала 2012 года, пишут эксперты Центра развития в исследовании «Наш экономический прогноз: двойка как максимум?» Нет оптимизма и в промышленности: она растет только за счет добычи сырья и относительно простой продукции на его основе.

В итоге даже при отсутствии глобальных потрясений и сохранении цен на нефть на уровне 110 долл.

/барр. темпы увеличения ВВП будут постепенно замедляться, подсчитали эксперты. Рост экономики снизится с 3,3% в 2012 году до 1,3% в 2015 году, а реальный рост заработной платы — с 4,2% в 2012 году до 2,4% в 2015 году и 1,8% в 2020 году.

Официальные оценки выше: в Мин­экономразвития ожидают увеличения экономики на 3,5% в этом году и постепенного ускорения темпов роста до 4,5% в 2015 году. Экспертные оценки также выше прогнозов Центра развития. В «Уралсиб Кэпитал» ждут около 3% роста ВВП до 2015 года, в Институте им. Гайдара — 2,5—3%. «Это фоновый рост при высоких ценах на нефть в сочетании с поддержкой со стороны финансового сектора», — поясняет директор Центра структурных исследований Института им. Гайдара Алексей Ведев.

В НИУ ВШЭ видят четыре способа ускорить экономический рост в России, которые в сумме могли бы дать в среднем 0,7 п. п. ежегодно. Так, улучшение институциональной среды и повышение России в ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD на 1 балл обеспечило бы ускорение темпа роста ВВП как минимум на 0,31 п. п.

Вторая мера — отказ от сбалансированного бюджета к 2015 году и сохранение дефицита на уровне 1,5% ВВП до 2020 года (это даст дополнительные 0,16 п. п. роста ВВП). «Стране, которая развивается, нужны деньги, поэтому такой дефицит совершенно нормален», — согласна профессор РЭШ Наталья Волчкова. «Россия может себе это позволить в течение будущих нескольких лет, пока долговая нагрузка невелика, мы очень далеко от Европы и Америки», — уверен главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

Освобожденные таким образом средства эксперты НИУ ВШЭ предлагают направить в инфраструктуру. Вложение 1% ВВП в строительство дорог дало бы сразу двойной выигрыш: во-первых, рост госинвестиций, во-вторых, снижение издержек и улучшение имиджа экономики страны. Также необходимо сократить финансирование расходов на закупку вооружения на 1% ВВП и направить эти средства на инвестиции в инфраструктуру. Эти две меры должны дать ускорение ВВП на 0,16 и 0,13 п. п. соответственно.

Дороги в России не в лучшем состоянии, и экономика очень много теряет из-за этого, подтверждает г-н Девятов. «Если мы действительно хотим обеспечить рост экономики, надо эти средства вкладывать в отрасли, связанные с человеческим капиталом», — уверен он. Поскольку экономика России традиционная и в большей степени движется за счет потребительского спроса, увеличение зарплат учителей и врачей более разумно с точки зрения роста ВВП, считает экономист. «У нас довольно слабая реакция реального сектора на монетарные импульсы», — добавляет г-н Ведев. На вливание денег экономика в большей степени реа­гирует не ростом, а увеличением цен. «Если этого не изменить, перекидывание денег из обороны в инфраструктуру приведет только к росту цен в этой отрасли», — предостерегает он.

Анна РЕЗНИКОВА