Эксперты написали три экономических сценария на 2013 год

05.02.2013 05:19

Несмотря на то что прошлый год Россия закончила в относительно неплохой форме, ее экономическое будущее видится экспертам неопределенным. Многое будет зависеть от мировых цен на нефть и политики самого государства, считают они. В зависимости от этого страну в 2013 году ждут три варианта развития.

По сравнению с темпами роста и финансовыми проблемами развитых экономик Россия в 2012 году смотрелась неплохо, считают эксперты Института им. Е. Т.

 Гайдара. Впрочем, во второй половине прошлого года экономика все же пошла на спад, больше всего снижение наблюдалось в промпроизводстве и темпах инвестирования. Поэтому пока перспективы ее развития в 2013 году представляются достаточно неопределенными.

Эксперты описали три возможных варианта развития экономиче­ских событий. Первый заключается в продолжении тенденций второй половины 2012 года: сохранение высоких (но не растущих) цен на нефть, снижение темпов роста потребительского кредитования (по крайней мере до 25—30% в год) и замедление роста доходов населения. Это обусловит замедление темпов роста реального ВВП до 2,7—3%.

Второй сценарий предусматривает снижение мировых цен на нефть и металлы, уменьшение внешнего спроса на российскую продукцию, что приведет к падению темпов роста производства «фактически до нулевых отметок».

Третий вариант возможен, если будет проведен комплекс мероприятий, направленных на расширение внутреннего спроса. «Его основными источниками будет увеличение расходов бюджета и кредитов Банка России соответственно в формах финансирования инфраструктурных проектов и предоставления кредитов банковской системе», — пишут эксперты. Это, по их мнению, поможет поддержать экономический рост в 2013 году.

Однако обольщаться не стоит: не исключено, что за этим последует ускорение роста цен и усиление нестабильности в банковском секторе. «Иными словами, без кардинального улучшения качества экономической активности накачка экономики деньгами приведет к инфляции и создаст определенные проблемы на последующие годы», — делают вывод эконо­мисты. «Проблема состоит в том, что правительство пытается достичь роста за счет расширения внутреннего спроса через увеличение расходов бюджета и кредитов ЦБ, — поясняет директор центра структурных исследований института Алексей Ведев. — Субъекты хозяй­ственной деятельности неохотно расширяют производ­ство. Из 100 руб. прироста спроса лишь 20 руб. удовлетворяется за счет расширения производ­ства, а остальное — за счет импорта и повышения цен».

Прогнозы, описанные экспертами, во многом схожи с официальными сценариями Минэкономразвития. По оценкам чиновников (базовый сценарий), темпы роста ВВП в первом полугодии 2013 года увеличатся на 2,2—2,4%, а во втором полугодии более чем на 4%, в результате чего общий показатель составит 3,6% (все в годовом сопоставлении). В Институте им. Е. Т.

 Гайдара считают, что ВВП в 2013 году в итоге вырастет на 3,2%. В целом нас ожидает умеренный рост в случае сохранения на высоком уровне цен на нефть, полагает г-н Ведев.

Вопрос с инфляцией более спорный. В Минэкономразвития полагают, что в этом году рост потребительских цен составит 5—6% против прошлогодних 6,6%. Профессор РЭШ Наталья Волчкова уверена, что мини­стерство слишком оптимистично в прогнозах, и согласна с оценкой Института им. Е. Т.

 Гайдара (6,5%). «Эта цифра более реальная. Сейчас нет внешне значимых событий, которые существенно могли бы повлиять на динамику цен», — считает она.

Ася ПАНОЯН