Экс-трейдер Goldman Sachs пытался утаить 8 млрд долларов

12.07.2011 20:14

Бывший трейдер Goldman Sachs Мэтью Тейлор, обвиняемый в биржевых махинациях, признал свою вину. Он без согласования с руководством открыл позиции по фьючерсам на 8,3 млрд долл., в результате чего банк понес убытки в размере 118 млн долл.

34-летний Тейлор предстал перед судом Манхэттена 3 апреля. Как пишет Bloomberg, бывший трейдер заключил сделку с властями — в обмен на признание вины он должен получить от 33 до 41 месяца тюрьмы и выплатить штраф от 7,5 тыс. до 75 тыс.

долл. Однако судья Уильям Поули уже выразил недовольство по поводу неоправданно малого срока, запрошенного прокурором (максимальное наказание по этой статье — 20 лет). При этом судья отметил, что Тейлор не сможет отказаться от признания, даже если приговор в итоге окажется жестче, чем он рассчитывал. Вынесение приговора назначено на 26 июля. Сейчас Тейлор выпущен под залог в 750 тыс. долл.

О действиях Тейлора стало известно в ноябре прошлого года, когда Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) подала против него гражданский иск. Согласно документам суда, Тейлор, который к тому моменту проработал в Goldman Sachs около двух лет, при зарплате в 150 тыс. долл. ожидал по итогам 2007 года бонус в 1,6 млн долл. Но к ноябрю 2007 года он растерял львиную долю прибыли и в руководстве ему намекнули, что вознаграждение будет гораздо меньше. Тогда Тейлор решил рискнуть, чтобы, по его словам, возместить убытки, увеличить бонус, а заодно улучшить репутацию в компании.

К 13 декабря Тейлор скупил на 8,3 млрд долл. фьючерсных контрактов E-mini S&P 500 (фьючерс, равный одной десятой стандартного контракта, привязанного к S&P 500). Чтобы скрыть позицию, Тейлор вручную провел через внутреннюю систему 16 ложных операций, включавших его контракты. Однако служба проверки банка заметила, что позиция Тейлора превышает лимит всей команды трейдеров Goldman Sachs из десяти человек. В ответ трейдер заявил, что на самом деле он скупил бумаг всего на 65 млн долл. Его реальная позиция на тот момент соответствовала одной пятой торгового оборота этого рынка в день. Служба аудита не поверила Тейлору и сверила счета. Уже 14 декабря после закрытия торгов Тейлору пришлось сознаться в содеянном. 21 декабря Тейлор «за открытие неправомерно больших позиций по фьючерсам» был уволен. Goldman Sachs пришлось спешно избавляться от рискованных контрактов, потеряв на этом 118 млн долл.

Примечательно, что Тейлор недолго оставался без работы. Он вернулся в Morgan Stanley, где в свое время начиналась его карьера, — после окончания Массачусетского технологического института он проработал там с 2001 по 2005 год. В Morgan Stanley Тейлор оставался до августа 2012 года, занимаясь торговлей деривативами. Как пишет The Wall Street Journal, в Morgan Stanley не знали о том, что трейдер обманул своего бывшего работодателя. Его уход из компании не связан с расследованием.

В декабре прошлого года Goldman Sachs согласился заплатить 1,5 млн долл., чтобы урегулировать претензии CFTC. Комиссия настаивала на том, что банк недостаточно быстро отреагировал на действия Тейлора.

Юлия КАЛАЧИХИНА