Экс-сотрудница лондонского подразделения Сбербанка подала в суд за сексизм

26.06.2011 02:48

Бывшая сотрудница лондонского подразделения Сбербанка — Sberbank CIB UK — обвинила руководство компании в дискриминации по половому признаку, сообщает Bloomberg. Рассмотрение иска 32-летней Светланы Лоховой в среду, 27 февраля, началось в одном из судов Лондона.

Лохова, работавшая в Sberbank CIB UK трейдером, утверждает, что в ее подразделении, состоявшем исключительно из мужчин, была враждебная атмосфера, а коллеги демонстрировали «унизительное и оскорбительное отношение к женщинам». В результате, по словам Лоховой, она была вынуждена в январе 2012 года уйти в отпуск и более на работу не возвращаться.

В исковом заявлении Лоховой, поданном в суд, говорится, что еще до того, как она приступила к работе, ее непосредственный начальник Sberbank CIB UK Дэвид Лонгмуир (David Longmuir) разослал клиентам письма по электронной почте, в которых, в частности, говорилось: «ждем прибытия мисс Кокаинистки» и «они наняли безумную Светлану». В оскорбительном тоне ее персона обсуждалась и во внутренней переписке сотрудников Sberbank CIB UK, утверждает Лохова.

В свою очередь в документах, направленных в суд Sberbank CIB UK, сообщается, что Лонгмуир действительно позволял себе «ошибочные и непрофессиональные высказывания», однако делал это из личной неприязни к Лоховой, а не по причине принадлежности ее к женскому полу.

В представленных Sberbank CIB UK документах также говорится, что Лохова, устраиваясь на работу, скрыла, что занимается созданием собственной инвестиционной компании, а затем показала себя как малоэффективный сотрудник. По словам ответчика, нет никаких доказательств того, что истица подвергалась гендерной дискриминации.

«Компания уверена в том, что действовала должным образом, соблюдая все нормы закона, и намерена решительно защищать свою позицию в суде», — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Sberbank CIB UK. Комментировать содержание документов, представленных компанией суду, в Sberbank CIB UK отказались.

Рассмотрение иска Лоховой займет не менее пяти недель. Ожидается, что в ходе процесса будут опрошены 15 свидетелей.

Как правило, отмечает Bloomberg, максимальный размер компенсаций, к котором ответчиков приговаривает суд, рассматривающий трудовые споры, составляет 70 тысяч фунтов стерлингов (около 106 тысяч долларов США), однако в случае исков о дискриминации никаких ограничений по выплатам не установлено.

Лондонская компания, в которой работала Лохова, ранее принадлежала «Тройке диалог», вошедшей в состав Сбербанка в январе 2012 года. Название Sberbank CIB UK она носит с октября 2012 года.

На странице Лоховой в сети LinkedIn сообщается, что в «Тройке диалог» она работала с 2008 года по конец 2010 года, затем на восемь месяцев ушла в другую компанию, однако вернулась в июле 2011 года.

см.  Сбербанк России