Экс-глава банка в Москве обвиняется в незаконном банкротстве

11.09.2010 13:23

Ущерб, нанесенный экс-председателем правления банка, оценивается в 5,7 млрд рублей

Правоохранительные органы Москвы предъявили обвинение бывшему председателю правления столичного коммерческого банка по части 3 статьи 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве), сообщает пресс-служба МВД России по столице.

По версии следствия, экс-председатель правления банка, зная о неизбежном отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности, подала заявление об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию. В связи с уходом с занимаемого поста она должна была передать имущество и соответствующие документы исполняющему обязанности председателя правления, но не сделала этого. В результате временная администрация банка не смогла выполнить требования кредиторов по взысканию активов с заемщиков. Ущерб, нанесенный экс-председателем правления банка, оценивается в 5,7 млрд рублей. В марте 2013 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту противоправной деятельности бывшего главы правления и провели обыски в помещениях банка.

В ходе обысков были обнаружены и изъяты банковские документы, сервер с базами данных и оригиналы кредитных досье, которые должны были быть переданы руководителю временной администрации.

Как пишет BFM.Ru, сотрудники московской полиции в ноябре 2012 года задержали председателя совета директоров коммерческого банка «Тройка» и двух его заместителей по подозрению в преднамеренном банкротстве этой кредитной организации. Банк России отозвал лицензию указанной кредитной организации за неисполнение федеральных законов, регулирующие банковскую деятельность. Еще одной причиной отзыва лицензии стало падение уровня достаточности капитала ниже 2%, снижение размера собственных средств ниже минимально допустимого уровня.