Экс-банкир Goldman Sachs возглавит Банк Англии

26.02.2011 08:11

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн определился с кандидатом на пост нового главы Банка Англии. Ко всеобщему удивлению, кресло Мервина Кинга, уходящего со своего поста следующим летом, займет нынешний глава ЦБ Канады Марк Карни, который получит расширенные полномочия в связи с проводимой в стране реформой банковского регулирования.

Действующий глава ЦБ Канады, а также председатель Совета по финансовой стабильности, объединяющего крупнейшие центробанки мира, Марк Карни, станет 120-м по счету главой Банка Англии, сменив на своем посту Мервина Кинга. Канадец по происхождению, Марви будет вынужден поменять свое гражданство, что, правда, не составит труда, учитывая, что его кандидатура оказалась утверждена самим министром финансов и нуждается лишь в одобрении со стороны специального комитета парламента.

Назначение Карни, сделавшего свою карьеру в инвестиционном банке Goldman Sachs, оказалось большой неожиданностью, поскольку сам глава канадского ЦБ неоднократно отрицал свое участие в гонке за кресло председателя одного из самых могущественных регуляторов планеты. Основными фаворитами назывались заместитель главы Банка Англии Пол Такер, а также глава FSA Эдейр Тернер.

Правда, назначение иностранцев на высокие посты в британском ЦБ уже не является чем-то необычным. С 1997 по 2001 год одним из членов Комитета по монетарной политике Банка Англии являлся американец Диэнни Джулиус, а примерно за десять лет до него на аналогичном посту работал австралиец Кит Макмэхон.

47-летний Карни, которому предстоит проработать на новом посту пять лет, имеет все шансы стать самым могущественным главой ЦБ за всю историю. Дело в том, что в Великобритании сейчас проходит реформа банковского регулирования, которая наделит Банк Англии расширенными полномочиями. После завершения всех преобразований регулятор получит мандат по надзору за финансовой стабильностью всей банковской системы, что позволит отслеживать состояние дел в каждом отдельно взятом банке, страховой компании или клиринговой палате.

Евгений БАСМАНОВ