Экономисты назвали условия исчерпания Резервного фонда

11.01.2013 06:47

Средства Резервного фонда России будут полностью израсходованы, если цены на нефть упадут до 60 долларов за баррель и будут находиться на этом уровне в течение года, свидетельствуют данные стресс-теста для экономики, которые приводятся в бюллетене «Новый КГБ», подготовленном в институте «Центр развития» НИУ ВШЭ.

В течение последних нескольких месяцев мировые цены на нефть марки Brent, к которой привязана стоимость российской Urals, колеблются в районе 110 долларов за баррель. 29 января баррель Brent торгуется на уровне 113 долларов.

Как отметили экономисты, резкое снижение цен на нефть в течение года «представляет собой шок не только для бюджетной системы, но и для экономики в целом». Помимо исчерпания Резервного фонда, российский ВВП сократится на 5,9 процента по сравнению с 2012 годом, а доходы бюджета — на три триллиона рублей, или на 23 процента. Дефицит бюджета увеличится до 3,5 триллиона рублей (6,4 процента ВВП), а среднегодовой курс российской валюты по отношению к доллару опустится в 2013 году до 35,5 рубля.

В то же время в бюллетене отмечается, что предлагаемый сценарий с учетом текущей ситуации в мировой экономике «не представляется наиболее вероятным». Авторы подчеркивают, что при нынешнем размере Резервного фонда краткосрочной устойчивости федерального бюджета «практически ничто не угрожает, сокращение расходов (если и случится) будет минимальным».

На 1 января 2013 года в Резервном фонде, по данным Минфина, находилось около 1,886 триллиона рублей.

В октябре прошлого года в Минфине также оценили, на сколько хватит средств Резервного фонда в случае кризиса. По расчетам чиновников, аккумулированных денег хватит на полтора года при цене нефти в 60 долларов за баррель и на четыре года при цене барреля в 80 долларов.