Экономика становится все более европейской

19.04.2012 07:45

В 2013 году проблемы ЕС с экономическим ростом разделит и Россия

Остановки оттока капитала не произошло, торможение экономического роста до уровня около 2% продолжится как минимум в первом квартале 2013 года, реальные доходы населения из-за снижения инфляции будут по итогам выше, чем ожидалось,— таковы данные последних оценок макроэкономической ситуации в РФ от Минэкономики, которые огласил вчера замглавы ведомства Андрей Клепач. На макроуровне Россия в 2012 году подтвердила, что является довольно типичной европейской страной из списка относительно благополучных и в 2013 году будет иметь проблемы, схожие с проблемами Нидерландов, Германии, Австрии и Чехии.

Андрей Клепач вчера изложил, вероятно, последние коррективы текущих оценок и прогноза социально-экономического развития РФ на 2012 год — в январе уже появятся первые фактические итоги. Минэкономики подтвердило оценку ЦБ ноябрьского оттока капитала из РФ — порядка $5 млрд, на уровне октября. Декабрьских оценок нет, но, исходя из данной господином Клепачом оценки годового оттока (в диапазоне $73—75 млрд, методика ведомства отличается от методики ЦБ, дающего меньшие оценки), можно предположить, что Минэкономики, в отличие от ЦБ, не фиксирует прекращения оттока капитала из РФ в октябре-ноябре и ожидает его также в декабре. Прекращение оттока экономический блок, напомним, ожидал в течение всего 2012 года, предлагая самые фантастические сценарии для этого события.

Случилось это или не случилось, можно будет выяснить не ранее публикации платежного баланса. Но в любом случае Минэкономики настаивает на том, что в 2013 году отток не превысит $10 млрд.

Минэкономики ожидает незначительное ускорение роста ВВП в декабре, с 1,9% в ноябре 2012 года до 2,8%, но господин Клепач предупредил, что в первом квартале ведомство ждет динамику валового внутреннего продукта на уровне 2% роста в годовом выражении, то есть, что бы ни происходило, результаты четвертого квартала с точки зрения динамики ВВП ожидаются лучшими, чем в начале 2013 года. Это вполне укладывается в сценарий снижения темпов роста ВВП в районе 2—2,5% в первом полугодии — во всяком случае, факторов, которые могли бы изменить ситуацию, в ведомствах не называют.

Парадоксально, но именно в последние месяцы динамика основных макропоказателей для России со стабилизацией цен на сырьевой экспорт качественно сравнялась с европейской: по существу именно в 2012 году Россия по поведению этих параметров достаточно обыкновенная страна Европы. Опубликованные вчера Росстатом вместе с европейскими российские оценки индексов деловой активности в декабре лишь подтверждают: более всего ожидания в экономике РФ напоминают ситуацию в Нидерландах, в чуть меньшей степени и ожидания, и актуальные показатели напоминают Австрию и Чехию, в какой-то степени — Германию. При этом еще более близкой ситуация, очевидно, должна стать при дальнейшем снижении инфляции. Оптимистичной новостью от господина Клепача стало повышение с 3,3% до 4% оценки реальных располагаемых доходов: судя по всему, большая часть «прироста» обеспечена меньшим, чем ожидалось, приростом инфляции в ноябре-декабре.

Дмитрий БУТРИН