Экономика России ушла в минус

13.11.2010 17:39

В январе ВВП страны сократился на 0,3% по сравнению с декабрем 2012 года — это первый спад за последние 10 месяцев

Январь оказался провальным месяцем для российской экономики. Со снятой сезонностью ВВП сократился по сравнению с декабрем 2012 г. на 0,3%, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач (его цитаты по «Интерфаксу»). Это первый спад за последние 10 месяцев, констатировал он. Накануне Минэкономразвития обнародовало оценку динамики ВВП в январе в годовом выражении. Темпы резко упали — до 1,6% с 5,1% год назад.

Декабрьские итоги были тоже существенно выше — 2,4% (за 2012 год — 3,4%).

В январе, по словам Клепача, сократились также розница и промышленное производство — на 1,5% каждый из показателей. Добыча полезных ископаемых упала на 2,3%, выпуск в обрабатывающих производствах — на 1,3%. «Внутри обрабатывающих секторов достаточно сильно просело машиностроение, целлюлозно-бумажная промышленность, металлургия». — отметил он. В годовом выражении розница (в 2012 г. потребительский спрос обеспечил 3,3 п. п. из 3,4% роста ВВП) сбросила темпы роста до 3,5% против 5% в декабре 2012 г. и 7,4% год назад. Объем промышленного производства после многомесячного замедления сократился (впервые с октября 2009 г.) на 0,8%. Клепач признал, что министерство ожидало замедления роста в январе, но итоговые данные оказались «хуже оценки». «Проблема роста обостряется […] риски торможения роста даже сильнее, чем мы предупреждали раньше», — отметил он.

В январе 2012 г., по данным тогдашнего министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной (сейчас — помощника президента), сезонно очищенный ВВП сократился на 0,1%. Для января характеры скачки, напоминает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров, данные могут пересматриваться. Индикаторы HSBC (оценивается ситуация в отраслях, формирующих до трех четвертей ВВП) показывали в годовом выражении не замедление экономики, а стабилизацию роста на уровне чуть выше 2%, объясняет главный экономист банка Александр Морозов. Рассчитываемый HSBC индекс PMI (деловая активность в обрабатывающих отраслях) не показывал спада в сравнении с декабрем, отмечает он.

Выправление тренда начнется с марта, надеется Морозов. Но все равно первые два квартала года будут слабыми, ожидает Тихомиров. Не рассчитывают на значительное ускорение и в правительстве: официальный прогноз роста ВВП на 2013 г. — 3,6%.

Филипп СТЕРКИН