Экономика растет без мозгов

23.10.2011 23:07

Рост ВВП России в августе 2012 года составил 0,1%

Экономика России снова растет, но подъем в августе не превысил 0,1%, а промышленное производство снижается. Российские чиновники сетуют на спад в Европе и высокие ставки по кредитам. Зарубежные экономисты шутят о незадействованных мозгах.

Рост ВВП России в августе 2012 года, очищенный от сезонности, составил 0,1%, сообщил министр экономического развития России Андрей Белоусов на международном инвестиционном форуме «Сочи-2012». В июле снижение составило 0,2%. Это было связано со спадом в обрабатывающей промышленности на 0,4%, отмечало ранее Минэкономразвития.

Июльская динамика дала повод замминистра экономического развития Андрею Клепачу говорить о начале замедления в экономике. В первом полугодии рост экономики стимулировала розничная торговля, говорил Клепач. Но в июле ее объем упал на 0,1%. Кроме того, снизился и объем инвестиций — на 1,5% по сравнению с июнем, что также отразилось на темпах экономического роста.

Замедляется и промышленное производство. С учетом исключения сезонности оно снизилось в августе по сравнению с июлем. Но, по словам Белоусова, не так сильно, как оценивал Росстат, прогнозировавший снижение на 0,7%.

«Наша оценка по снижению промпроизводства меньше, чем была у Росстата», — сказал министр, добавив, что это «обычное колебание».

В целом в январе-августе 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года ВВП, по словам министра, вырос на 4%. Но Минэкономики ожидает, что рост ВВП во второй половине 2012 года составит менее 3% по сравнению с 4,5% в первом полугодии.

Белоусов ранее не исключал, что его министерство может скорректировать годовой прогноз по росту ВВП с 3,4% до 3,8—4%, поскольку в целом за первое полугодие этот показатель оказался выше первоначальных ожиданий. Но в итоге прогноз был повышен только до 3,5% с 3,4%.

О замедлении экономического роста на форуме заявил и премьер Дмитрий Медведев, призвав в очередной раз снизить зависимость российской экономики от сырья и повышать эффективность бюджетных расходов.

Мнения экспертов относительно динамики ВВП разделились. «Неудивительно, что экономика замедляется. Нужно менять систему, но не политическую, а финансовую, в частности добиваться снижения ставок по кредитам: без этого роста не будет», — считает председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Менее пессимистична руководитель экспертного управления администрации президента Ксения Юдаева. «Третий квартал традиционно славится замедлением экономики. Во-вторых, замедление не только в России, но и в Европе, и в других экономиках», — пояснила Юдаева «Газете.Ru».

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что рост экономики возможен только при создании равных конкурентных условий для развития бизнеса и региональной власти. «Кроме того, федеральная власть не стимулирует успешные с экономической точки зрения регионы. Как только они добиваются успеха, им снижают дотации», — считает он.

Неожиданный вариант ускорения экономического роста предложил на форуме экономист Ицхак Адизес. Он рассказал анекдот про человека, который потерял мозг и пошел в магазин, чтобы купить новый. Самым дорогим оказался мозг не нобелевского лауреата и не известного хирурга, а мозг, который ни разу не использовался. «Вы, россияне, не используете мозг — вот ваша проблема!» — резюмировал Адизес.

Рустем ФАЛЯХОВ