Единое министерство финансов Европы появится к 2018 году

01.05.2012 01:37

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу представил свой поэтапный план реформирования еврозоны. Он предполагает создание в блоке общего Министерства финансов, которое со временем может начать устанавливать собственные налоги и выпускать еврооблигации. К такому сближению большинство стран-членов сейчас не готовы, полагают эксперты.

Инициатива Жозе Мануэля Баррозу предполагает значительное увеличение полномочий Брюсселя, который сможет более жестко вмешиваться в деятельность национальных правительств. Идея давно витала в воздухе, но еврочиновники долго не могли придать ей четкую форму. Г‑н Баррозу посчитал крайне важным обнародовать программу именно сейчас: многие европейские политики расслабились на фоне обещания ЕЦБ скупать гособлигации проблемных стран, посчитав, что долговой кризис отступил.

«Мы должны преодолеть текущий кризис доверия (к зоне евро), показав, что готовы двигаться вперед и укреплять наше сотрудничество и интеграцию. Меня беспокоит, что далеко не во всех столицах сохранилось то ощущение срочности (требуемых изменений), которое было несколько месяцев назад», — пояснил г‑н Баррозу.

План главы Еврокомиссии предлагает уже в течение ближайших полутора лет создать в зоне евро специальный фонд (на средства бюджета ЕС), который будет помогать, в том числе и финансово, проводить экономические реформы в странах, которые не могут справиться с этим самостоятельно. Фонд, получивший название «инструмента сближения и конкурентоспособности», будет работать по формуле, опробованной на стабфонде EFSF/ESM: чтобы получить помощь, странам необходимо будет заключить соглашение с Еврокомиссией. Отличие же в том, что подобные контракты предлагается заключить всем странам, нарушающим европейские нормативы по поводу дефицита бюджета (3% ВВП) и объему госдолга (60% ВВП).

Впоследствии г‑н Баррозу предлагает создать до 2018 года на основе этого инструмента «Минфин в рамках Еврокомиссии», который получит право налагать вето на бюджетные инициативы подотчетных ему стран и требовать внесения поправок в национальные бюджеты. Таких полномочий для Брюсселя в отношении проблемных стран ранее добивалась и канцлер Германии Ангела Меркель. Кроме того, глава Еврокомиссии предлагает дать своему Минфину возможность сбора собственных налогов и выпуска облигаций зоны евро, чтобы финансировать свою деятельность. Общие облигации ранее поддерживала Франция, однако Германия выступила резко против.

На последнем этапе, после 2018 года, г‑н Баррозу предлагает создание полномасштабного бюджета еврозоны, который поддерживал бы национальные бюджеты стран валютного союза, столкнувшихся с экономическими проблемами. Г‑н Баррозу рассчитывает, что его предложения смогут удовлетворить и сторонников жесткой бюджетной дисциплины, и тех, кто хочет справиться с текущими проблемами общими усилиями. «Кто-то будет требовать большей дисциплины, кто-то будет требовать расширения общей ответственности. Но главное послание этого плана — нам нужно и то, и другое», — подчеркнул Жозе Мануэль Баррозу.

Глава Еврокомиссии признал, что реализация его плана по­требует внесения изменений в уставные договоры ЕС, которые возможны только после выборов в Европарламент в мае 2014 года. Европейские лидеры будут обсуждать последние инициативы Еврокомиссии на саммите 13—14 декабря. Однако эксперты полагают, что предложения ждет холодный прием. «Сейчас в еврозоне нет желания разделять издержки борьбы с кризисом больше, чем было достигнуто при создании стабфондов, особенно в Германии, где даже бывшие сторонники этого подхода перед выборами следующей осенью перестали об этом упоминать, — сказал РБК daily экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц. — Кроме того, текущая структура еврозоны стимулирует страны устранять бюджетные дисбалансы и проводить реформы, так как другой альтернативы просто нет. Предложенные инициативы позволят всем расслабиться».

Андрей КОТОВ