Джон Полсон и Джордж Сорос скупают золото

02.11.2011 21:26

Фонды Джорджа Сороса и Джона Полсона агрессивно наращивают позиции в золоте. От них не отстают и менее именитые инвесторы. Вложения в «золотые» биржевые фонды (ETF) вчера достигли рекордных 2604,2 т, что по текущим ценам равно $145,1 млрд, сообщает Bloomberg. Объем золота в биржевых фондах теперь превышает официальные золотые резервы всех стран, за исключением США и Германии, свидетельствуют данные Всемирного золотого совета.

В этом году инвесторы купили через биржевые фонды 247 т золота, что, например, превышает его годовую добычу в США. Крупнейший такой фонд — SPDR Gold Trust, его активы — 1342,2 т.

 Позиция хедж-фонда Джона Полсона Paulson & Co в SPDR Gold Trust оценивается в $3,67 млрд, а Soros Fund Management Сороса в III квартале увеличила свою позицию в этом фонде на 49%, свидетельствуют отчеты, поданные этими управляющими компаниями в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Сейчас позиция Soros Fund Management оценивается в $221,7 млн.

Полсон и раньше был известен как крупнейший инвестор в золото, его фонды уже держали самую большую позицию в SPDR Gold Trust, в частности в 2011 г. Однако другие инвестиции Полсона в тот год принесли значительный убыток, и ему пришлось в III квартале 2011 г. продать часть золота. Это способствовало обвалу цены после достижения ею рекордного значения в $1921,15 в сентябре 2011 г. Кроме того, тогда многие инвесторы продавали золото из-за кризиса ликвидности, возникшего в результате обвала фондовых и сырьевых рынков после того, как агентство Standard & Poor’s лишило США наивысшего кредитного рейтинга. Цена золота упала тогда до $1530 за унцию, и этот уровень послужил поддержкой, у которой цена оставалась до лета этого года. Катализатором последней волны роста стало решение Федеральной резервной системы США провести третий раунд количественного смягчения, в рамках которого она будет выкупать ипотечные облигации на $40 млрд в месяц.

Центробанки, от США до Японии, закачивают все новую ликвидность в финансовую систему, обесценивая деньги и направляя инвесторов в защитный актив — золото, говорит Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy. После скачка в конце лета-начале осени цена скорректировалась и теперь, очень похоже, готова возобновить рост, следующий год будет благоприятным для золота, полагает он.

Цена золота росла в течение 11 лет подряд, и нынешний год может стать 12-м. С начала года она выросла на 11%. По прогнозу 16 аналитиков, опрошенных Bloomberg, цена будет расти в течение каждого квартала в 2013 г., их медианный прогноз на IV квартал следующего года — $1925.

Вкладываться в золото инвесторов побуждает и неопределенность, складывающаяся в США в связи с переговорами политиков о предотвращении «фискального обрыва». «Мы рассматриваем золото как страховку против глупостей политиков. Сейчас хорошее время, чтобы укрепить портфели реальным активом вроде золота», — сказал Bloomberg Майкл Мьюлэйни, директор по инвестициям Fiduciary Trust in Boston.

Михаил ОВЕРЧЕНКО