Дюжина нулей Альфа-Банка

13.10.2012 17:27

Альфа-Банк стал первым из частных банков, а всего — седьмым, активы которого превысили триллион рублей. Дальнейшему росту банка могут помочь деньги, полученные его акционерами от продажи ТНК-ВР

По итогам III квартала активы Альфа-Банка, по данным «Интерфакс-ЦЭА», достигли 1,07 трлн (+16,8% с начала года). Больше — только у государственных и квазигосударственных банков (см.таблицу).

Активы превысили триллион еще 1 августа, говорит главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей: «Уже в III квартале мы реализовали наши планы по росту на этот год. Особенно сильно росли в рознице: в августе — сентябре, по нашим оценкам, мы были в тройке лидеров в стране».

Розничный портфель банка за девять месяцев вырос на 31,9% до 132,3 млрд руб., корпоративный — на 20,3% до 820,4 млрд.

«Они молодцы, но большие темпы роста демонстрируют в основном в рознице, и это в тренде с рынком», — сказал предправления «Нордеа банка» Игорь Буланцев.

Стратегия Альфа-Банка до 2015 г. предусматривает рост быстрее рынка: в корпоративном кредитовании ненамного, а в рознице — заметно быстрее. При ожиданиях роста розничного кредитования у российских банков в 30—40% «Альфа», по словам Марея, надеется прибавить 45—50%, а в корпоративном сегменте «мы для себя закладываем 20—25%» при среднем росте в 15—17%.

Дальнейшему росту банка могут помочь его акционеры: «Альфа-групп» выручит от продажи доли в ТНК-ВР $14 млрд (см.статью на стр.01). Подстегнуть их вложить часть этих денег в банк, по мнению Буланцева, может слияние Номос-банка и «Открытия», в результате которого появится второй после «Альфы» частный банк страны.

Альфа-Банк нацелен на органический рост, уверяет Марей. «Мы умеем органически и качественно расти. А случай с покупкой «Северной казны» показывает, что не все «бумажные» преимущества неорганического роста становятся таковыми на самом деле, — объясняет он, оговариваясь: — Никогда не говори никогда. Мы не будем отказываться от сделок, если они будут выгодны. Хотя сейчас никаких планов у банка по покупке активов нет».

«В банке понимают, что размер имеет значение. Только так можно конкурировать с госбанками», — говорит источник в совете директоров Альфа-Банка. Поэтому необходим рост — как самостоятельный, так и за счет приобретений. «Банк и его акционеры готовы смотреть любые потенциальные приобретения, готовы выделять под них необходимые ресурсы», — сказал собеседник «Ведомостей».

Два года назад Альфа-Банк хотел приобрести Банк Москвы, но его опередил ВТБ. «Альфа» интересовалась покупкой «Евросети», рассказывали источники «Ведомостей», но до сделки не дошло.

Пока у Альфа-Банка конкурентов среди частных банков помимо «Открытия» не заметно, отмечает аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков. У иностранных «дочек» проблемы с финансированием от материнских структур. Активы следующего за Альфа-Банком «Юникредита» с начала года сократились на 13,3% до 0,758 трлн руб.

Альфа-Банк

Коммерческий банк. Основные акционеры — Михаил Фридман (36,47%), Герман Хан (23,27%), Алексей Кузьмичев (18,12%), Петр Авен (13,76%). Финансовые показатели (МСФО, 30 июня 2012 г.): активы — $33,9 млрд, капитал — $3,9 млрд, прибыль — $544 млн.

Ольга ПЛОТОНОВА

см.  Альфа-Банк