Двое из «Тройки»

10.05.2012 09:18

Дойче Банк нашел кандидатов на пост главы в инвесткомпании

Кто возглавит бизнес Deutsche Bank в России и СНГ, станет известно в течение месяца. На текущий момент претендентов два — экс-глава управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин и экс-главный исполнительный директор по управлению бизнесом «Тройки Диалог» Жак Дер Мегредичян. При этом менее профильный и инициативный господин Теплухин считается основным. Подход Deutsche Bank к подбору кадров мог изменить кризис: не исключено, что в текущих экономических условиях банку показана минимальная активность, считают эксперты.

О том, что главой группы Deutsche Bank в России и СНГ вместо Игоря Ложевского может стать экс-глава управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин, вчера со ссылкой на неназванные источники сообщило агентство «Интерфакс». Впрочем, по данным агентства, оффер еще не подписан, а в списке возможных кандидатов еще два человека.

По сведениям «Ъ», от источников, близких к переговорам, окончательное решение должно быть принято в течение месяца, поскольку срок полномочий господина Ложевского истекает осенью, а претендентов на текущий момент осталось два. Второй — экс-главный исполнительный директор по управлению бизнесом «Тройки Диалог» Жак Дер Мегредичян. Но по сведениям «Ъ», Дойче-банк склоняется к кандидатуре господина Теплухина.

Сам Павел Теплухин вчера отказался от комментариев. Также поступили и в пресс-службе Дойче-банка. «Как только будет принято решение, банк объявит об этом соответствующим образом»,— сообщил глава пресс-службы Дойче-банка Дмитрий Агишев. Господин Дер Мегредичян вчера не отвечал по мобильному телефону.

О намерении Игоря Ложевского покинуть свой пост по истечении контракта известно уже давно. Однако кандидатуры наиболее вероятных преемников не назывались. По сведениям «Ъ», переговоры велись не только с господами Теплухиным и Дер Мегредичяном. «Возглавить Дойче-банк предлагалось предправления «Ренессанс Капитала» Александру Перцовскому, экс-главе IB Альфа-банка Эдуарду Кауфману, а также экс-главе Дойче-банка Илье Щербовичу»,— рассказывают источники «Ъ». Господа Перцовский и Щербович не стали это комментировать. По сведениям «Ъ», они отказались от предложения: Александр Перцовский предпочел работу в «Ренессансе», Илья Щербович отстранился от инвестиционного банкинга и занимается собственными проектами. Связаться с господином Кауфманом не удалось.

Опрошенные «Ъ» эксперты обоих возможных кандидатов на пост главы Дойче-банка характеризуют положительно. «Оба возможных претендента достойны этой позиции, у Павла (Теплухина.— «Ъ») сложились хорошие отношения с крупными российскими корпоративными клиентами, а Жак — высокопрофессиональный трейдер, конек которого — эффективная торговля на рынках ценных бумаг. С точки зрения лидерства оба претендента одинаково профессиональны»,— отмечает партнер кадрового агентства Top-contact Артур Шамилов. «Павел Теплухин — профессионал, входил в высший менеджмент «Тройки Диалог» и принимал участие в принятии множества важных решений, поэтому сюрпризов на этой позиции для него быть не должно» — так прокомментировал президент Московской биржи Рубен Аганбегян информацию о том, что наиболее вероятным претендентом является все-таки господин Теплухин.

«Если это (грядущее назначение Павла Теплухина.— «Ъ») правда, то его можно только поздравить»,— отмечает Александр Перцовский, добавляя, что для господина Теплухина возможное назначение — серьезный вызов. «Конечно, он профессионал в управлении активами, имеет понимание работы государственной машины, богатый трансакционный опыт, но до сих пор был больше предпринимателем, никогда не работал в рамках большой бюрократической структуры, но, учитывая массу положительных качеств, он с этим вызовом, скорее всего, справится»,— рассуждает Александр Перцовский. «Флегматичный образ еще не означает отсутствие лидерских качеств, подтверждением чему можно считать многолетнее лидерство подразделения по управлению активами «Тройки Далог» в соответствующем сегменте рынка, — добавляет глава «Уралсиб Кэпитал» Марк Темкин.— Огромный опыт работы в asset management будет полезен и в остальных направлениях IB-бизнеса Дойче-банка».

Как бы там ни было, все собеседники «Ъ» сходятся во мнении, что для самого Дойче-банка назначение того или иного менеджера вряд ли что изменит. По мнению некоторых источников, то, что выбор склоняется в пользу господина Теплухина, свидетельствует о том, что активно развивать или, более того, менять бизнес в России головная структура Дойче-банка не настроена. «Не исключено, что в кризис Deutsche Bank намерен несколько заморозить бизнес, сохранив то, что есть, но не рискуя развивать дальше, а для этого как нельзя лучше подходит кандидатура умного, харизматичного, но не излишне инициативного человека, который будет со вниманием относиться к пожеланиям головного офиса»,— рассуждает один из них.

Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Ольга ШЕСТОПАЛ, Петр РУДЕНКО

см.  Дойче Банк