Душа населения

05.07.2010 23:16

Где в России живется лучше

Дешевле всех еда обходится жителям Тамбовской и Белгородской областей. Здесь минимальный набор продуктов питания на месяц стоил в конце прошлого года чуть более 2100 рублей. А по стране в среднем на душу населения его стоимость составляла 2609 рублей.

В Ямало-Ненецком автономном округе продуктовый набор был в полтора раза дороже — 3933 рубля, а на Чукотке — 6950 рублей. Такие данные содержатся в официальном отчете Росстата о социально-экономическом положении российских регионов в 2012 году, который сегодня публикует «РГ».

Кошельки россиян в прошлом году поправились в среднем на 4,8 процента.

Это с учетом всех доходов. Работающим повезло больше — реальная зарплата выросла на 8,4 процента и составила 26 822 рубля. И это при рекордно низкой безработице — 5,5 процента экономически активного населения. Что нужно человеку для счастья, кроме здоровья? Работа, желательно стабильная. Зарплата, желательно достойная. И чтобы она регулярно росла. А цены, наоборот, снижались. Еще нужен дом. Остальное купим.

Мы попытались найти пусть не идеальные, но комфортные для жизни регионы страны с точки зрения этих простых вещей. Если не брать во внимание Москву, которая всегда была вне конкуренции, то самыми подходящими, а главное, перспективными оказались Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Татарстан, Калужская, Белгородская, Воронежская, Калининградская, Амурская области.

Как и прежде, больше всего работы в столицах. В Москве общая безработица, по итогам прошлого года, была минимальной по стране — 0,8 процента. При этом здесь более 130 тысяч вакансий. Минимальная безработица и в Питере — 1,1 процента. В числе лидеров по уровню занятости — Московская и Ленинградская области.

Тому, кто тянется за длинным рублем, подскажем: самая высокая средняя зарплата — в Ямало-Ненецком автономном округе (почти 64 тысячи рублей), на тысячу меньше в Чукотском автономном округе. Более 50 тысяч — в Ханты-Мансийском автономном округе и Магаданской области. Но в этих регионах и жизнь очень дорогая.

Пожалуй, самым объективным показателем того, где хорошо жить, является миграционный прирост: люди всегда едут туда, где лучше. С этой точки зрения, в 2012 году самым привлекательным было Подмосковье, туда переместились более 109 500 человек. Понятно, что и Москва остается в лидерах, ее выбрали для жительства и работы более 105 700 человек. Неплохие позиции и у Санкт-Петербурга. Причем все три региона демонстрируют увеличение миграционного притока. А вот Ханты-Мансийский автономный округ, который был очень привлекателен для трудовой миграции, сдает позиции: в прошлом году миграционный приток там составил всего 5 тысяч человек против почти 9 тысяч в позапрошлом году.

Увы, плохой традицией уже стал отток населения с Дальнего Востока. И в прошлом году отток был выше, чем в позапрошлом. Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальных проблем, так комментирует ситуацию: «В удаленных северных и дальневосточных регионах высокая номинальная зарплата обесценивается из-за высокой стоимости жизни, поэтому все попытки федеральных властей вернуть миграцию на восток безуспешны. Наиболее привлекательные для мигрантов «богатые» нефтегазодобывающие автономные округа Тюменской области постепенно сокращают свои преимущества в заработной плате из-за политики крупных компаний — оптимизации занятости и сокращения высокооплачиваемых рабочих мест, более медленной индексации заработков и снижения бонусных и премиальных выплат».

Ситуацию в большинстве регионов России эксперт оценивает так: экономический застой при всеобщей занятости и потребительском буме «в долг». «Такая ситуация вряд ли продлится долго», — делает вывод Зубаревич.

Оптимистичнее настроен заместитель директора Института реформирования общественных финансов Алексей Алтынцев. В 2012 году экономика, по его словам, сделала шаг в сторону от зависимости от экспортных поставок энергоносителей. «И хотя в целом рост промышленного производства по сравнению с 2011 годом замедлился (всего 2,6 процента), обрабатывающие отрасли росли более быстрыми темпами, что указывает на улучшение настроений и планов промышленников», — поясняет он. Отдельные регионы даже бьют рекорды. В Воронежской области, например. Здесь промпроизводство за год выросло на 29,4 процента, почти на треть больше, чем по России, а производство электроэнергии, газа и воды — на 46 процентов (в России в целом — на 1,2 процента). Лидерство объясняется возобновлением работы 5-го энергоблока Нововоронежской АЭС после длительной модернизации. Брянской и Ульяновской областям помогли прибавить в росте госзаказ на производство продукции для армии.

Впрочем, в лидерах промышленности по-прежнему остаются регионы «новой индустриализации» (Калужская, Московская, Белгородская, Калининградская и Ленинградская области), хотя в 2012 году темпы роста в них замедлились. Но оценивать промышленные успехи надо в контексте мировой экономики, цен на нефть, энергоносители, напоминает Алтынцев. В любом случае, по его словам, ситуация показывает на необходимость дальнейшей диверсиификации экономики, акцент на развитие переработки, технологий.

Самыми проблемными остаются Владимирская, Курганская и Кировская области. В застой «ушли» Мурманская, Вологодская, Челябинская, Кемеровская области. Одна из причин, по словам экспертов, — отсутствие новых проектов развития. Такая же ситуация в ведущих нефтегазодобывающих автономных округах Тюменской области и в Оренбургской области, где падает добыча нефти и газа на старых месторождениях и к тому же снизился глобальный спрос на газ. Впрочем, иностранные инвестиции эти и другие регионы в 2012 году не обходили. В целом приток иностранных инвестиций в российскую экономику вырос более чем на 2 процента, что говорит об устойчивости экономики.

Аналитики «ФинЭкспертизы» в первую очередь обратили внимание на инвестиции в основной капитал. «Этот ключевой параметр больше всего влияет на благополучие жизни в регионах и позволяет точнее прогнозировать», — поясняют эксперты «РГ».

В целом по России итоговая годовая цифра выглядит вполне прилично, делают они вывод, прирост составил 6,6 процента. Между тем, в ряде регионов отмечалось рекордное падение инвестиций. В частности, в Республике Алтай (56 процентов от 2011 года), Ивановская область (72,4 процента).

Как поясняет вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев, это признак того, что «совокупный» бизнес в этих регионах не видит для себя перспектив для развития — нет «рыночных ниш», «долгоиграющего» платежеспособного спроса, зато перед ним много административных барьеров. Впрочем, по динамике жилищного строительства регионами-лидерами, как ни странно, оказались регионы, которые не демонстрировали сильных итоговых промышленных показателей: Волгоградская область, ХМАО-Югра, Костромская, Амурская, Челябинская и Тюменская области.

Устойчивый рост потребления — очевидный тренд года практически во всех регионах, этому способствовал масштабный рост потребительского кредитования — более чем на 40 процентов.

Оборот розничной торговли вырос в среднем в России на 5,9 процента по сравнению с предыдущим годом. По динамике розничной торговли в лидерах 2012 года находятся Ивановская область, Вологодская область, Хакасия, Ставропольский край и Амурская область — вовсе не лидеры по темпам экономического развития в 2012 году, что удивило аналитиков Национального рейтингового агентства.

Список аутсайдеров по темпам роста оборота розничной торговли не менее удивителен, чем перечень лидеров, считают в агентстве. Среди них Москва (с индексом втрое ниже среднего по России), Ленинградская и Калининградская области, Пермский край, Новосибирская и Кемеровская области.

В 2012 году произошел рост числа регионов с дефицитом консолидированных бюджетов. То, что выросла расходная часть региональных бюджетов, связано с повышением расходных обязательств в социальной сфере и с выполнением предвыборных обещаний в рамках избирательных кампаний федерального и регионального значения. Что касается профицитных бюджетов, то их можно на этот раз по пальцам пересчитать.

Причина? Многие субъекты приняли достаточно консервативные бюджеты, то есть не предусматривающие изменения расходов и доходов, говорит Алексей Алтынцев. В то же время 2012 год оказался удачным для них с точки зрения доходной части. К таким суперпрофицитным «консерваторам» относится в первую очередь Московская область — максимум профицита консолидированного бюджета среди регионов России. На втором месте — Сахалинская область.

Коротко и ясно

Самая высокая рождаемость — в Республике Тыва — 26,5 на 1000 человек населения.

Больше всех выросли реальные доходы в Республике Северная Осетия-Алания — на 20,2 процента.

Меньше всего безработных — в Москве — 0,8 процента экономически активного населения.

Больше всего построено жилья в Московской области — 6885,1 тысячи квадратных метров.

Татьяна ЗЫКОВА, Татьяна СМОЛЬЯКОВА

Исследование к статье можно посмотреть на сайте источника.