Дорогой университет

17.01.2012 18:34

Строительство корпоративного университета Сбербанка обошлось на 2 млрд рублей дороже запланированного, утверждает его проектировщик — архитектор Эрик ван Эгераат. Он подозревает нецелевое использование средств. Банк отвечает, что финансовых нарушений пока не нашел

Сбербанк расторг контракт с Эриком ван Эгераатом, который проектировал для госбанка корпоративный университет в Истринском районе Подмосковья, следует из письма архитектора председателю правления банка Герману Грефу (копия письма есть у «Ведомостей»). Цель расторжения контракта, утверждает в письме архитектор, — покрыть «нецелевое расходование средств генеральным подрядчиком «СКМ инжиниринг». Дело в том, пишет ван Эгераат, что разница между подготовленной его архитектурным бюро сметой затрат на строительство и затратами, которые по документам понесла компания «СКМ инжиниринг», составляет 2 млрд руб.

Архитектор подтвердил «Ведомостям», что обратился в Сбербанк с письмом, но его содержание обсуждать отказался, сообщив, что заинтересован не в скандале, а в том, чтобы довести проект до конца и убедиться, что Сбербанк получит именно тот объект, за который заплатил.

АНО «Корпоративный университет Сбербанка» было зарегистрировано в 2012 г. Сейчас университет, по информации «Сбера», занимается программами для высшего и среднего менеджмента банка. В ближайшие годы, сообщал ранее представитель банка, намечено расширение масштабов и спектра программ подготовки менеджеров. Кампус университета строится на 23 га земли рядом с д. Аносино. Общая площадь объекта — 32 000 кв. м, это учебные корпуса, конференц-залы, общежития для студентов и преподавателей, клуб и спортивные сооружения. Объект планируется ввести в эксплуатацию в августе-сентябре этого года.

Смета строительства университета, подготовленная ван Эгераатом, составляла 145 млн евро (примерно 5,8 млрд руб.), говорит близкий к архитектору источник. С учетом инфраструктуры (дороги, коммуникации и т. д.) первоначальная смета проекта составляла более 8 млрд руб. Но генеральный подрядчик предъявил Сбербанку счет более чем на 10 млрд руб., утверждает источник. О конфликте архитектора со Сбербанком по поводу разницы в смете и расторжения договора с ним знает также гендиректор технического заказчика проекта — компании DB Development Дмитрий Гаркуша.

Все взаимоотношения с архитектором ван Эгераатом находятся в рамках заключенного договора, срок действия которого истек, говорится в ответе «Сбера» на запрос «Ведомостей». Если одна из сторон считает, что условия договора не соблюдены (их банк не разглашает), она может обратиться в судебные органы, указано в ответе, банк же готов защищать свои интересы в судах любой инстанции.

«Насколько я знаю, все работы осуществляются в полном соответствии с утвержденным ван Эгераатом проектом», — говорит гендиректор SKM Group (в нее входит «СКМ инжиниринг») Роман Семенов. Другие комментарии он давать не стал. Письма архитектора он, по собственным словам, не видел.

Банк отказался от сотрудничества с ван Эгераатом, так как тот сорвал сроки строительства на 7—12 месяцев, утверждает источник, близкий к руководству Сбербанка. Но факты, изложенные в письме архитектора, все же будут проверены, продолжает он. Правда, предварительный результат, оговаривается источник, нецелевого использования средств не подтвердил.

Сроки строительства вообще не входят в зону ответственности генерального проектировщика — он осуществляет лишь авторский надзор за проектом, удивляется ван Эгераат. «Если мы нарушили сроки строительства, то почему договор не был расторгнут с нами раньше, ведь все работы над университетом практически завершены?» — говорит архитектор.

Повышение сметы на проекты — явление частое, говорит управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев. В коммерческом сегменте, по его словам, это происходит реже и касается в основном сложных и крупных объектов.

Генпрокуратура уже проводит проверку факта нецелевого использования средств Сбербанка, утверждает в письме ван Эгераат. Обращение в Генпрокуратуру по факту хищения 81 млн руб. средств Сбербанка написала компания ООО «Гор-строй», которая осуществляла остекление университета, говорит близкий к архитектору источник. Представитель «Гор-строя» Василий Якушев подтвердил, что такое обращение действительно было направлено в декабре прошлого года. Но результат проверки, по его словам, пока не известен. Получить официальные комментарии представителей Генпрокуратуры не удалось. Источник в МВД подтвердил, что такое обращение поступало, но подробности по нему обещал уточнить позже.

По проектам ван Эгераата построены башня The Rock в Амстердаме, музей естествознания в Роттердаме, штаб-квартира ING в Будапеште. В России он проектировал «ВТБ арену» (стадион «Динамо»), искусственный остров «Федерация» в Сочи, Мариинский театр в Санкт-Петербурге, комплексы «Барвиха хиллс», «Сетунь», «Город яхт» и т. д. Несколько лет назад он судился в Стокгольме с компанией «Капитал груп», которая, по его мнению, отдала без его согласия проект в комплексе «Город столиц» другому архитектору.

Накрыли поляну

Недавно своего поста лишился председатель совета директоров «Курортов Северного Кавказа» Ахмет Билалов. Он попал под горячую руку президенту Владимиру Путину, который осматривал строящиеся олимпийские объекты и выяснил, что по одному из них — «Русским горкам» сроки строительства отстают почти на два года, а бюджет вырос с 1,2 млрд до 8 млрд руб. Контролирующим акционером «Красной Поляны» (развивает этот проект) ранее был брат Ахмета Магомед Билалов, сейчас же контроль в компании у Сбербанка.

Антон ФИЛАТОВ, Татьяна ВОРОНОВА

см.  Сбербанк России