Дорогой уикенд JPMorgan

12.05.2012 04:49

Поспешная покупка тонувшего инвестбанка Bear Stearns, совершенная в 2008 году по указанию правительства, обернулась для JPMorgan Chase иском о мошенничестве при выпуске ипотечных бумаг на 22,5 млрд долларов

Прокурор Эрик Шнейдерман подал иск против JPMorgan Securities (так теперь называется бывший пятый по величине инвестбанк США Bear Stearns), EMC Mortgage (кредитное подразделение Bear Stearns) и JPMorgan Chase Bank. Bear Stearns мошенничал с ипотечными кредитами, которые переупаковывал в облигации и продавал инвесторам перед кризисом, утверждают прокуроры.

«Ответчики систематически не проводили полноценную оценку качества кредитов, зачастую игнорировали проблемы, даже когда выявить их позволял неполный анализ, и не информировали инвесторов ни о неадекватности своих процедур оценки, ни о проблемах в кредитах, служивших обеспечением [облигаций]», — говорится в иске. Банкиры Bear Stearns знали, что многие продавали им проблемные кредиты, но продолжали покупать и секьюритизировать их. В электронном письме сотрудника Bear Stearns от июня 2006 г. говорится, что почти у 60% кредитов, приобретенных у American Home Mortgage (AHM), была просрочка от 30 дней.

Но, даже зная об этом, Bear Stearns организовал более 30 выпусков бондов, содержавших кредиты AHM.

Сумма претензий в иске не указана — лишь «ошеломляющие» $22,5 млрд, в которые прокуроры оценили уже понесенные потери по более чем 100 выпускам в 2006—2007 гг. (около 26% объема выпусков).

В качестве доказательства в иске приводятся электронные письма банкиров Bear Stearns. В одном сотрудник называет сделку по секьюритизации «мешком дерьма», в другом менеджер выражает желание «избавиться от этой псины».

Представитель JPMorgan Джозеф Эванджелисти выразил сожаление, что иск прокуратуры повторяет обвинения, которые содержатся в уже поданных против банка исках частных инвесторов.

JPMorgan купил Bear Stearns в марте 2008 г., когда тот оказался на грани банкротства. Тогда у властей еще была надежда избежать коллапса на рынках, и они пытались поддержать шедших ко дну крупных игроков — Bear Stearns, а потом и страхового гиганта AIG (был национализирован).

Покупка Bear Stearns за $1,2 млрд была «организована за уикенд по указанию правительства США», подчеркнул Эванджелисти, и претензии предъявляются к прошлой деятельности Bear Stearns.

Власти действительно участвовали в спасении Bear Stearns. Весной 2007 г. выяснилось, что два его хедж-фонда потеряли на рискованных ипотечных облигациях все деньги инвесторов — $1,6 млрд. В 2008 г. ликвидные активы Bear Stearns сократились с $18 млрд 10 марта до $2 млрд 13 марта. В следующие два дня JPMorgan договорился о его покупке; чтобы сделка состоялась, Федеральная резервная система гарантировала неликвидные бумаги на балансе Bear Stearns на $29 млрд. Ее бывший председатель Пол Волкер заявил тогда, что ФРС «подошла к самому краю своих законных и подразумеваемых полномочий».

Иск против JPMorgan — первая оформленная претензия прокурорской комиссии (Шнейдерман — ее сопредседатель), созданной в январе по распоряжению президента Барака Обамы. Ее цель — расследовать злоупотребления финансистов в секторе ипотечного жилищного кредитования, которые привели к кризису 2008 г. В ее состав входят представители ФБР, Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и других органов.

Иск предъявлен не по отдельной сделке, как до этого делали прокуроры. В 2010 г. Goldman Sachs заплатил по мировому соглашению $500 млн за то, что не рассказал покупателям ипотечных облигаций, что бумаги для организованного им выпуска Abacus («Счеты») помогал подбирать игравший на их понижение Джон Полсон. В данном случае Шнейдерман утверждает, что злоупотребления носили системный характер и сказались на многих сделках.

JPMorgan приходится разбираться и с другими исками. На прошлой неделе суд отклонил его просьбу не рассматривать иск бельгийско-французского банка Dexia, который купил ипотечные облигации на $1,6 млрд у Bear Stearns и банка Washington Mutual, который также был куплен JPMorgan. «Стала ли эра, породившая все эти иски, историей? Вряд ли», — пишут аналитики Sterne Agee & Leach.

Трудное наследство

В пятницу Bank of America согласился заплатить $2,43 млрд по иску инвесторов, утверждавших, что он ввел их в заблуждение при покупке Merrill Lynch, а ранее — $8,5 млрд за мошенничество в ипотечной компании Countrywide Financial (обе куплены в 2008 г.). Нефтесервисная Halliburton в 2002—2004 гг. понесла $4 млрд убытков по «асбестовым» искам к купленной в 1998 г. строительной компании Kellogg.

Михаил ОВЕРЧЕНКО