Дорогой Сбербанка

20.08.2011 06:09

Промсвязьбанк торопится вслед за Сбербанком разместиться на бирже. Как стало известно «Ведомостям», инвесторы в Москве и Лондоне смогут приобрести 20—25% акций банка примерно на 500 млн долларов. Около трети этой суммы получит банк, остальное — его хозяева, братья Алексей и Дмитрий Ананьевы

Сегодня Промсвязьбанк начинает встречи с инвесторами для подготовки к IPO, рассказали «Ведомостям» два близких к организаторам сделки источника. Бумаги предполагается разместить на LSE и ММВБ. Обычно премаркетинг и роуд-шоу занимают четыре недели. Но Промсвязьбанк планирует все сделать быстрее.

Подготовка займет две недели, говорит один из собеседников «Ведомостей». Размещение завершится до середины октября, сказал другой. Организаторами сделки назначены HSBC, JPMorgan и «Ренессанс капитал».

Инвесторам будет предложено около 30% акций. Продавец — Promsvyaz Capital B. V. Ананьевых. Он хочет выручить примерно $500 млн, говорят два источника «Ведомостей».

Получается, хозяева Промсвязьбанка могут оценить его близко к собственному капиталу, который на 1 июля по МСФО составлял 58 млрд руб. Дороже капитала сейчас стоит лишь Сбербанк (коэффициент 1,33), остальные российские публичные банки — дешевле (от 0,94 у Номос-банка до 0,55 у «Санкт-Петербурга»), констатирует аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов.

Часть полученных от IPO средств Ананьевы вернут в банк, говорят два близких к организаторам сделки источника, но конкретных сумм не называют. Известно, что акционеры банка в августе одобрили допэмиссию на 500 млрд акций. После ее размещения количество акций в свободном обращении снизится до 20—25%, продолжают собеседники «Ведомостей». У Ананьевых останется около 63—68%. Другой совладелец банка — ЕБРР тоже примет участие в допэмиссии, чтобы не размывать долю. В новые акции он конвертирует часть субординированного кредита на 3,5 млрд руб., предоставленного в 2011 г., говорят источники «Ведомостей».

Промсвязьбанк — достаточно интересный актив для инвесторов, констатирует Тулинов. Он находится на 10-м месте по активам, быстро развивается — в рознице и кредитовании малого и среднего бизнеса, говорит Тулинов. Для иностранных инвесторов размер имеет значение. Ни один из торгующихся сейчас частных банков не входит в топ-10, отмечает начальник управления инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Никита Потрахин. Он полагает, что у банка есть шанс хорошо разместиться.

Но у инвесторов могут быть и вопросы: в частности, не приведет ли рост бизнеса сейчас к существенному росту просрочки в дальнейшем, как это было в 2009 г., удастся ли достичь устойчивой прибыльности розничного сегмента деятельности, который сейчас убыточен, считает Тулинов.

Акции банка будут пользоваться спросом и у тех, кто хочет в целом покупать российский банковский сектор, полагает Потрахин: «Размещение Сбербанка только помогло, оно подогрело интерес к России».

Представители Промсвязьбанка, ЕБРР и банков-организаторов от комментариев отказались.

Молниеносная сделка

Промсвязьбанк взял пример со Сбербанка. В минувший понедельник тот объявил о размещении, а вечером во вторник закрыл книгу заявок. За 7,6% акций ЦБ выручил $5,2 млрд.

Промсвязьбанк

Коммерческий банк. Владельцы — Promsvyaz Capital B. V. (88,25%) и ЕБРР (11,75%). Уставный капитал — 1,1 трлн акций. Финансовые показатели (МСФО, 1 июля): активы — 611 млрд руб., прибыль — 3,8 млрд руб.

Ольга ПЛОТОНОВА

см.  Промсвязьбанк