Дорого и поздно

28.11.2010 14:19

Универсальная электронная карта не будет обязательной — слишком велики затраты регионов на ее внедрение

«Сегодня есть поручение о внесении изменений в части исключения статьи, которая предписывает с 1 января 2014 г. обязательную поголовную выдачу универсальной электронной карты (УЭК)», — сообщил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров (цитата по «Интерфаксу»). Причина — внедрение УЭК будет слишком дорого для региональных бюджетов. В частности, Татарстан, один из лидеров по выдаче УЭК, оценил затраты на проект в 725 млн руб. Из федерального бюджета никакой компенсации не предусмотрено, напомнил Никифоров.

Таким образом, если раньше предполагалось, что писать заявление надо в случае, если гражданин отказывается от оформления УЭК, то теперь заявление писать надо уже для получения УЭК.

Одним из главных сторонников создания УЭК выступал президент Сбербанка Герман Греф. Идея создать единую платежную систему на базе Сбербанка существует с 2005 г. — тогда в ЦБ заявляли, что национальная платежная система будет создаваться на базе «Сберкарта». Из-за кризиса работа над законопроектами, необходимыми для внедрения карты, была отложена, а в ноябре 2009 г. правительство предложило создать УЭК на базе все того же «Сберкарта». Акционеры УЭК — Сбербанк, «Уралсиб», «Ак барс» и «Ситроникс».

Основным противником УЭК выступал президент «ВТБ24» Михаил Задорнов, который считал, что не стоит смешивать в одну карту банковские услуги и персональные данные из паспорта. Правда, «ВТБ24», а также Банк Москвы (предполагалось его участие в УЭК, но, после того как он был куплен ВТБ, вопрос отпал) входят с «Ростелекомом» в похожий проект — оплаты госуслуг с использованием инфраструктуры электронного правительства.

«Все к тому и шло — и не потому, что дорого, просто не надо навязывать услугу, непонятную для всех слоев населения», — говорит президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Он вспоминает, что в регионах его часто спрашивали об УЭК и отсутствие информации о ней приводило к ненужной социальной напряженности, к примеру, у религиозно настроенного населения.

Руководитель проекта УЭК Алексей Попов заявил информагентствам, что об официальных поручениях об отмене обязательности карт ему не известно: «Пока мы действуем в соответствии с текущими законами и работаем над законопроектом об электронном паспорте. Сейчас он проходит согласование между ведомствами».

Стоимость изготовления одной УЭК составляет 287 руб., рассказывал ранее вице-президент УЭК Андрей Петкевич: она складывается из расходов на физический носитель и электронные приложения. Все расходы ложатся на бюджеты и их партнеров, населению УЭК выдается бесплатно.

«Банки принимают эту карту как некоторую данность, те, кто вовлечен в проект, имеют перспективы пополнить базу клиентов, но никто не восхищался этим проектом», — говорит топ-менеджер крупного розничного банка. Он считает, что у населения достаточно возможностей воспользоваться другими нормальными платежными продуктами, чтобы эта карта не была интересной.

«Идеально для банка, когда на продукт есть естественный спрос, — согласен старший вице-президент банка «Ренессанс кредит» Денис Власов. — Это гарантирует, что клиент воспользуется продуктом в нужном для банка объеме».

УЭК должна заменить практически все документы — водительское, пенсионное, студенческое удостоверения, полис обязательного медицинского страхования; с ее помощью можно будет заплатить налоги, внести платежи за коммунальные услуги, погасить штрафы, оплатить проезд в транспорте. Выдача карт и оплата по ним госуслуг будут бесплатными, на остальные операции тарифы будут устанавливать участники системы.

Просуществует УЭК недолго — через 3—5 лет она трансформируется в паспорт нового поколения, который будет выдавать Федеральная миграционная служба. По словам Попова, сроки перехода на электронные паспорта и сроки внедрения УЭК должны быть синхронизированы. «И поскольку электронный паспорт предполагает использование инфраструктуры УЭК, необходимо рассматривать эти два вопроса вместе», — считает он.

На конец января от граждан поступило более 20000 заявлений на оформление УЭК, выдано около 10000. Лидерами по количеству принятых от граждан заявлений и выданных карт стали Башкирия, Астраханская область и Татарстан.

Минэкономразвития оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет на уровне 135—165 млрд руб.

Большинство — за

Как показал опрос Минэкономразвития, 17% россиян относятся к введению УЭК отрицательно, 26% — нейтрально. Опасения россиян в большинстве случаев связаны с отсутствием информации об УЭК, пришли к выводу в министерстве, а респонденты старших возрастных групп озабочены еще и сложностью использования УЭК.

57% россиян положительно настроены к УЭК, лучше всех — граждане в возрасте до 35 лет и аудитория с доходом не менее $20000 на семью в год.

Ольга ПЛОТОНОВА