Дорогая розница

15.09.2012 08:10

Переход банков на работу с физлицами приводит к росту зарплат сотрудников

Банкам, недавно решившим сделать акцент на розницу, приходится увеличивать зарплаты, поскольку оплата труда сотрудников розничного блока, как правило, привязана к результатам продаж. В третьем квартале лидером по росту средних зарплат сотрудников стал придерживающийся именно такой модели развития банк «Санкт-Петербург».

В третьем квартале банк «Санкт-Петербург» стал лидером по росту средней заработной платы, свидетельствуют материалы центра экономических исследований университета «Синергия» (ЦЭИУ «Синергия»), проанализировавшего ежеквартальные отчеты эмитентов 42 крупных российских банков. Так, за квартал средняя зарплата сотрудников банка «Санкт-Петербург» увеличилась вдвое, с 32,4 тыс. руб. на 1 июля до 73,2 тыс.

 руб. на 1 октября, отмечается в исследовании. При этом в среднем у банков, участвовавших в исследовании, размер зарплаты сократился на 0,43%.

В банке «Санкт-Петербург» двукратный рост средней зарплаты объяснили развитием розничного сегмента, зарплаты сотрудников которого в первую очередь привязаны к выполнению плана продаж. «Увеличение фонда оплаты труда связано с созданием резерва предстоящих расходов на персонал,— пояснили «Ъ» в пресс-службе банка.— Эти деньги пока еще не выплачены, они запланированы как годовые премии при условии выполнения бизнес-плана, в первую очередь розничным подразделением».

Напомним, что в конце прошлого года банк «Санкт-Петербург» объявил об изменении стратегии и усилении доли розницы, планируя по итогам текущего года увеличить долю кредитов физическим лицам до 9%, то есть почти вдвое за год. Согласно отчетности банка по международным стандартам за третий квартал, по его итогам доля розничных кредитов в совокупном портфеле банка составила 7,9%. При этом третий квартал стал для банка «Санкт-Петербург» наиболее прибыльным в этом году. В июле-сентябре банк заработал 692,9 млн руб., что значительно выше прибыли за первые два квартала (123 млн и 114 млн руб. соответственно). Логично, что в сравнительно успешном для себя третьем квартале банк создал задел для премий персоналу, а в не слишком удачных для себя — распускал их или вообще не сформировывал, отмечает исполнительный директор ЦЭИУ «Синергия» Михаил Кузьмин.

Похожая ситуация в другом крупном преимущественно корпоративном банке, который с недавнего времени также решил сделать упор на розницу,— Промсвязьбанке. Так, по данным ЦЭИУ «Синергия», в Промсвязьбанке за третий квартал выплаты персоналу выросли на 17% по сравнению со вторым — до 79,9 тыс. руб. «Увеличение расходов на персонал вызвано выросшими расходами на систему мотивации специалистов по продажам как следствие привязки уровня вознаграждения сотрудников банка к четко сформулированным целевым показателям продаж и эффективности»,— пояснила «Ъ» первый вице-президент Промсвязьбанка Александра Волченко.

Рост уровня средних зарплат универсальных банков, недавно сделавших ставку на развитие розничного бизнеса, закономерное явление. Зарплаты сотрудников корпоративного блока в меньшей степени привязаны к конкретным результатам продаж, поскольку рост продаж в этом сегменте в большей степени зависит от внешних факторов. При этом резкий рост расходов на персонал характерен только для первого этапа развития розницы. Так, например, Номос-банк, решивший развивать розничный сегмент еще несколько лет назад, в третьем квартале в отличие от своих коллег, показал незначительное сокращение среднего размера заработной платы. По данным ЦЭИУ «Синергия», в третьем квартале зарплата сотрудников Номос-банка снизилась на 7% по сравнению со вторым, составив к 1 октября 96 тыс. руб. «Увеличение расходов на персонал свойственно тем банкам, которые только выходят на розничный рынок,— отмечает зампред Номос-банка Владимир Рыкунов.— У нас целевые показатели эффективности созданы давно, поэтому иногда мы можем даже экономить».

Александра БАЯЗИТОВА

см.  Банк «Санкт-Петербург»