Доллар упал в май

15.12.2012 08:36

Доллар опустился ниже 32 рублей

Рубль в четверг сильно укрепился по отношению к евро и доллару на фоне подорожавшей нефти. Так дорого этим летом российская валюта еще не стоила — менее 32 рублей за $1 и 39,30 рубля за 1 евро. Но аналитики предупреждают, что рост рубля остановится при появлении первой плохой новости.

Курс доллара в четверг на торгах Московской биржи впервые с мая опустился ниже 32 рублей. К 11.30 он стоил 31,95 рубля, евро опускался до 39,30 рубля.

Потом валюты несколько отыграли свои позиции: официальный курс доллара снизился на 33 копейки, до 32,08 рубля, курс евро опустился на 38 копеек, до 39,42 рубля. Стоимость бивалютной корзины (индикатор, включающий $0,55 и 0,45 евро) отступила до уровня, на котором ЦБ приостанавливает валютные интервенции. На международном рынке курс доллара к евро составляет $1,2295 за 1 евро.

Интенсивно курс доллара снижается с 9 июля, когда он стоил 33 рубля. Курс евро снижается с 22 июня, с 40,50 рубля.

Поддержку рублю оказывает дорожающая нефть, налоговый период и отсутствие плохих новостей. Нефть растет в цене (сейчас $106 за 1 баррель) с момента выхода на прошлой неделе данных о запасах в США. Они снизились с 378,200 до 377,391 млн баррелей. Рост котировок провоцирует также обстановка в Сирии и Иране. США заявили, что готовы применить силу, если Иран сделает попытку перекрыть Ормузский пролив. «Фитиль ближневосточной пороховой бочки продолжает тлеть, и опасность взрыва в регионе нарастает. Не удивительно, что в таких условиях игроки дают все большую цену за каждую бочку нефти», — говорит Николай Подлевских, начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент». Оптимизма рынку добавляет хорошая статистика, вышедшая из США, где зафиксирован рост строительства нового жилья.

Аналитики Номос-банка прогнозируют дальнейшее укрепление российской валюты: «В ближайшее время рубль продолжит демонстрировать усиление позиций, однако более плавно, чем это было сегодня утром». Рост закончится при появлении первой негативной новости, возражает Андрей Зайцев, заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют-банка.

Падение курса доллара — краткосрочное явление, соглашаются аналитики Saxo-банка. «В ближайшем будущем ожидаются значительные макрориски, которые могут способствовать укреплению доллара. Кроме того, американская экономика может превзойти по показателям экономики других стран мира», — говорится в прогнозе банка на третий квартал. Свою веру в экономику США они объясняют демографической статистикой, сокращением долгов финансовой системы, снижением стоимости недвижимости, состоянием рынка труда и меняющимся энергетическим балансом страны.

В восстановлении курса евро аналитики не уверены. Валюту лихорадит из-за нерешенных проблем в еврозоне. В среду сомнений инвесторам добавили заявления канцлера Германии Ангелы Меркель, выразившей неуверенность в том, что «европейский проект» будет работать.

«Под термином «европейский проект» участники рынка поняли те меры, которые в настоящий момент принимаются властями с целью локализации долгового кризиса в регионе. Таким образом, канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз призвала сохранять сдержанный настрой в отношении возможного развития ситуации в регионе, а также не уменьшать усилия, прикладываемые властями стран, испытывающих затруднение», — считают аналитики Номос-банка.

В четверг на рынки может повлиять американская статистика: недельные отчеты по безработице, индекс опережающих экономических индикаторов за июнь, а также отчет о продажах на вторичном рынке недвижимости.

Юлия ОРЛОВА