Доллар тряхнул стариной

02.08.2011 10:20

Какой валюте доверить свои сбережения?

Доллар становится фаворитом среди валют из-за усиления американской экономики. Евро отходит на второй план, а рубль сохранит статус-кво.

Американская экономика демонстрирует уверенность в будущем, индекс Доу-Джонса бьет исторические рекорды, а аналитики говорят о том, что в течение 2—3 лет мы станем свидетелями «бычьего» тренда на рынке акций. «В течение ближайших месяцев мы, скорее всего, увидим продолжение укрепления доллара к евро и рублю. Целевыми уровнями по парам доллар/рубль и евро/доллар станут отметки 31,8 и 1,26.

Основным драйвером для данного движения, вероятно, будет сила американской экономики. Вследствие чего страна начнет постепенно уходить от стимулирующих программ», — говорит Иван Копейкин из «БКС Экспресс». При этом европейская и российская экономики сейчас в менее выгодном положении и испытывают значительный спад активности, который в скором времени потребует смягчения денежно-кредитной политики. Сейчас также наблюдается уменьшение инфляционных ожиданий как в России, так и в еврозоне, что лишь добавляет вероятности того, что центробанки пойдут на снижение процентных ставок уже в ближайшие месяцы. В свою очередь, снижение ставок, естественно, ослабит валюты.

«Ситуация в американской экономике как в едином организме, в отличие от Европы, остается более здоровой, и к концу 2013 года доллар подойдет фаворитом. Если говорить о цифрах, то мы полагаем, что ближе к лету стоимость доллара составит около 1,37 за евро, а уже к концу — 1,25», — отмечает главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. По его словам, рубль сохраняет свою высокую зависимость от внешних факторов и цен на сырьевые товары. Прогнозы по стоимости нефти на текущий год выглядят достаточно «комфортно», что вселяет определенный оптимизм. В то же время текущая ситуация в российской экономике, скорее всего, подтолкнет финансовые власти к большему стимулированию экономического роста, что в перспективе приведет к умеренному ослаблению рубля. «Мы полагаем, что баланс интересов до конца года будет находиться в районе 29,5—31,5 рубля за доллар. Сбережения традиционно мы предлагаем диверсифицировать, при этом следует принимать во внимание собственные планы по расходам», — говорит Давыдов.

«На ближайшие полгода поведение и евро, и доллара будет зависеть от состояния экономики крупнейших регионов, в первую очередь еврозоны. Если в 3-м квартале оживление в европейской экономике так и не состоится, можно ожидать обвала котировок EUR/USD до 1,2000. Доллар же, вероятно, будет сохранять относительную стабильность благодаря улучшающейся макроэкономической ситуации в США (в частности, последние данные по безработице зафиксировали падение показателя до 7,7%)», — утверждает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Будущее рубля ему видится стабильным: цены на нефть держатся выше $100 за баррель и вряд ли опустятся ниже этого уровня до конца первого полугодия, а жесткая денежно-кредитная политика ЦБ и постоянные интервенции на внутреннем валютном рынке не позволят российской валюте показывать существенные изменения к доллару как в направлении укрепления, так и ослабления.

Андрей Панда, аналитик Solid Financial Services, настроен в отношении российской валюты не так оптимистично. Индекс доллара США по отношению к шести основным валютам укрепился на 5%, российский рубль против доллара понес потери лишь в 3%. В это же время цены на нефть смеси Brent упали ниже отметки в $110 за баррель. Прошлой весной нефть падала вплоть до $90, а рубль при этом подешевел до 34 рублей за доллар. В случае если американская валюта продолжит свое укрепление и рубль преодолеет отметку 31,00, то достаточно быстро мы увидим значение в 33,00—33,50, говорит Панда. Он считает, что в плане сбережений нужно отдать предпочтение американской валюте, вложив в нее половину своих накоплений (50%), примерно 30% обменять на евро, а оставшиеся 20% хранить в рублях, для своих ежедневных потребительских расходов и нужд. Соблюдая данную грамотную пропорцию, можно застраховаться от возможных валютных колебаний — и ваши деньги не обесценятся. Такой же точки зрения придерживается и Олег Поддымников, начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка: «На ближайшие полгода стоит немного увеличить долю доллара в валютных активах и снизить долю евро и рубля. Соотношение может быть примерно следующее: 55% — доллар США, 30% — евро и 15% — российский рубль». Однако Авакян считает, что сбережения хранить лучше всего именно в рублях, так как пока ни доллар, ни евро не проявляют такой же стабильности из-за слишком высокой ликвидности и распространенности в мировой валютной и финансовой системе.

«В ближайшем полугодии курс рубля по отношению к доллару и евро с высокой степенью вероятности останется на текущих уровнях: USD/RUB — 29—32, EUR/RUB — 39—41. Пока цены на нефть стабильно высоки, рынок спокоен, даже внешний негатив не оказывает сильного влияния на российскую валюту», — говорит Дарья Желаннова, старший аналитик компании «Альпари». По ее словам, с целью сохранения средств имеет смысл инвестировать в американский доллар как в самую надежную валюту. Если высок аппетит к риску, есть понимание происходящих процессов и возможность их отслеживать, можно попробовать заработать на падении иены, поскольку ослабление национальной валюты входит в дальнейшие планы японского Центробанка. Регулятор показал высокую эффективность за последние несколько месяцев, говорит эксперт. Таким образом, доллар показывает свою необходимость для инвесторов и во время паники на рынках, когда идет переток средств из рисковых активов в американскую валюту, и во время ренессанса экономики США.

Евро пока остается играть роль статиста, однако на валютном рынке всегда есть возможности для инвестиций. «Напряженность в еврозоне, высокая безработица и угроза снижения темпов роста оказывают серьезное давление на евро, которое сейчас стоит ровно $1,30, или около 40 рублей. Однако против рубля в среднесрочной перспективе евро выглядит интересным для покупок при значениях ниже 40,00»,— считает Панда. Европейская валюта остается под прессингом сохраняющихся проблем в экономиках большинства стран еврозоны. Финансовые власти вынуждены прибегать к непопулярным мерам, таким как снижение госрасходов, вынужденные отпуска, повышение налогов. Однако иного пути нет — и эти шаги по достоинству оцениваются рынками, евро восстановил свои позиции после провала середины прошлого года и удерживает их, говорит Давыдов. Ближе к середине года показатели американской экономики могут принести разочарование — и евро вновь получит больше привилегий, отмечает эксперт.

Однако пока у евро шансов против доллара маловато. При этом некоторые эксперты считают, что надо по возможности уменьшить содержание этой валюты в портфелях, а предпочтение отдать пока что экзотическим для нас вариантам. «В целом большую часть сбережений лучше держать в долларах, но для уменьшения рисков необходимо распределить деньги и между другими валютами. Наиболее оптимальным будет следующее распределение: 70% в долларах, 20% в рублях, 10% в евро. При этом если есть возможность хранения денег в китайских юанях, то около 30% лучше определить именно туда», — резюмирует Копейкин.

Марк ШЕРМАН