Доллар под 32

12.09.2010 19:48

Курс доллара вырос более чем на 40 копеек: официальный курс, установленный Банком России на субботу, составил 31,89 рубля за доллар. Возобновление резких колебаний на валютном рынке спровоцировано новыми свидетельствами спада мировой экономики и, как следствие, коррекцией на рынках

Курс доллара на сегодняшних торгах показал резкий рост по отношению к российской валюте. По данным на 11:30, средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии с расчетами «завтра» составил 31,8974 руб./$, что на 41,67 коп. выше данных вчерашнего дня.
Заметная коррекция стоимости российской валюты спровоцирована ухудшением конъюнктуры западных рынков.

Азиатские фондовые индексы завершили торговую сессию снижением на 0,97%, европейские индикаторы начали торги в отрицательной территории и снижаются на 0,47—0,79%. Причина коррекции — негативные экономические данные из Китая.
Поводом для снижения стали плохие данные по торговому балансу КНР, профицит которого составил $25 млрд, в то время как эксперты ожидали порядка $35 млрд, что является свидетельством спада в экономике. Кроме того, данные по промышленному производству Франции продемонстрировали стагнацию, а Министерство сельского хозяйства США сократило прогноз урожая кукурузы до самого низкого за последние шесть лет уровня, что является следствием засухи в США, которая является самой сильной с 1956 года. «В то время как рынки в последнее время показывали ралли на плохих новостях, в надежде, что это приведет к дополнительным стимулам от центральных банков, ухудшение фундаментальных показателей игнорировать все труднее»,— заявил трейдер Capital Spreads Джонатан Судария.
Ситуация на фондовых рынках и переоценка рисков ухудшения экономической конъюнктуры спровоцировали спад на товарном рынке: нефтяные фьючерсы демонстрируют снижение. По данным на 12:00 мск, котировки фьючерсов на нефть марки Brent снижались на 0,76%, до $112,56 за баррель, WTI — на 0,78%, до $92,64 за баррель. «Экономисты по-прежнему недооценивают масштабы спада»,— считает главный стратег рынка капитала Jefferies Group Inc. (Гонконг) Шон Дарби.— Все гораздо, гораздо хуже, чем ожидалось. И данные о торговле будет только ухудшаться. Более снижения процентных ставок будет».