Долги взяли верный темп

24.02.2012 22:49

ЦБ удовлетворен ростом кредитования в феврале: розничное замедлилось, а рост корпоративного сблизился с ростом ВВП

Российские банки в феврале увеличили портфель кредитов юридическим лицам на 0,4%, а физическим — на 1,7%, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов. Результат лучше, чем в январе, когда кредитование юрлиц сократилось на 0,2%, а физлиц — увеличилось на 0,8%. В годовом выражении темпы кредитования в феврале составили 15 и 39,1%.

«Темпы роста, что более важно, начали сближаться с темпами роста ВВП без всяких дополнительных регулирующих воздействий. Таким образом, мы рассматриваем спад конца прошлого года как локальный», — передает слова Сухова «Прайм». За 2012 г.

 темпы роста кредитования предприятий, по данным ЦБ, сократились с 26 до 12,7%.

Доля просроченных розничных кредитов за месяц не изменилась и составила 4,2%, сообщил Сухов: «Это еще не тот уровень, который говорит о кризисном состоянии сектора. Но это тот уровень, который говорит о том, что, несмотря на принятые решения, мы будем сохранять повышенным наше внимание в отношении потребительского кредитования». Рыночная тенденция такова, что количество качественных заемщиков в корпоративном секторе сокращается, рост корпоративного кредитования в этом году может составить 10—12%, возможно, немного ниже — 6—8%, говорит зампред правления «Уралсиба» Илья Филатов. Розничное кредитование вырастет на 20—25%, ожидает он. В этом году рост корпоративного кредитования может сократиться вдвое, полагает предправления Райффайзенбанка Сергей Монин.

Вклады физлиц в феврале выросли на 2,3% после январского сокращения на 1,3%. Годовой темп прироста достиг 22,1% — максимум с сентября 2011 г., отметил Сухов. В прошлом году объем вкладов населения увеличился на 20%.

Прибыль банков в январе — феврале (151 млрд руб.) оказалась на 17% меньше, чем за первые два месяца прошлого года. Этот результат уже включает доначисленные резервы по потребительским ссудам, отметил Сухов, так что отставание не очень большое. Банки, скорее всего, создают резервы под портфели потребкредитов, согласен гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Ранее Сухов прогнозировал, что банки смогут повторить прошлогодний рекорд по прибыли в 1 трлн руб., сохранив при этом показатель роста розничного кредитования на уровне 35—40%.

Дарья БОРИСЯК