Долги селян перед Россельхозбанком продадут коллекторам

15.09.2012 14:14

Россельхозбанк (РСХБ) решил передать часть своих проблемных кредитов коллекторским агентствам. Банк объявил тендер, в ходе которого предложит пул просроченных розничных ссуд на 600 млн руб.

Банк намерен предложить коллекторам три лота просроченных розничных кредитов, объем каждого составляет 200 млн руб. Качество проблемных ссуд, от которых намерен избавиться РСХБ, различное: на аукцион выставлены и кредиты, по которым заемщики не платили два месяца, и займы, срок задолженности по которым превышает два года. Речь идет о кредитах, которые банк выдавал физическим лицам в Краснодарском крае и Ингушетии.

«Пока мы готовим только пилотный проект в нескольких наших филиалах, — сообщили РБК daily в Россельхозбанке.

— Доля просрочки по физическим лицам у нас небольшая (1,4% от портфеля), поэтому до сих пор банк работает с ней самостоятельно».

Участники рынка говорят, что РСХБ планировал начать передавать просроченные долги коллекторам еще три года назад, однако откладывал срок проведения аукциона. Вчера интерес к тендеру, объявленному банком, подтвердили практически все крупные коллекторские агентства, опрошенные РБК daily.

Директор по развитию банковского сектора коллекторского агентства «М. Б.А. Финансы» Виктор Воденко полагает, что объемы просрочки у РСХБ таковы, что представляют значительный интерес для любого коллекторского агентства. Тем не менее он полагает, что перспективы взыскать долги селян не очень высоки. «Кредитуя селян, РСХБ, по сути, преследует иные цели, чем просто коммерческий банк, — говорит г-н Воденко. — Он пытается оказать содействие развитию сельского хозяйства. Поэтому есть опасения, что передача долгов в работу коллекторам может вызвать волну недовольства со стороны сельских жителей, особенно в случае использования некорректных методов со стороны сотрудников агентств».

В 2013 году банк рассчитывает увеличить кредитный портфель на 15,8%, до 1,28 трлн руб. Как сообщил вчера глава РСХБ Дмитрий Патрушев, банк взвешенно подходит к кредитованию своих заемщиков и оценивает те риски, которые связаны с их кредитованием. «Но зачастую за счет влияния объективных факторов, таких как засуха, наши заемщики испытывают определенные финансовые трудности. Естественно, при принятии решений мы ориентируемся и на эту составляющую их деятельности, и в рамках этой работы мы постоянно мониторим качество нашего кредитного портфеля», — отметил глава РСХБ. Он также сообщил, что по итогам 2012 года банк создал порядка 25 млрд руб. резервов.

Наталья СТАРОСТИНА

см.  Россельхозбанк