Долги прямого обращения

20.03.2012 11:01

К российским облигациям допустят иностранные депозитарии

Федеральная служба по финансовым рынкам решилась упростить иностранным инвесторам работу с российскими ценными бумагами. Иностранцы смогут оформлять расчеты через привычные им международные депозитарии Euroclear и Clearstream, причем торговать смогут не только госбумагами, как предполагалось раньше, но и корпоративными облигациями.

Министерство юстиции зарегистрировало приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) об утверждении перечня иностранных организаций, которым центральный депозитарий откроет счета номинального держателя. В него вошли крупнейшие международные центральные депозитарии Euroclear и Clearstream. Согласно приказу до 1 июля 2014 года на счета иностранных депозитариев будут зачисляться только российские облигации (государственные, муниципальные и корпоративные), а также ценные бумаги иностранных эмитентов.

Возможность Clearstream и Euroclear открывать счета номинального держания в российском центральном депозитарии весной вызвала острую дискуссию среди профучастников.

ФСФР разработала список иностранных организаций, которым планировалось разрешить эти операции, но Euroclear и Clearstream в него не вошли. Противники прямого допуска Euroclear и Clearstream в Россию — Московская биржа ММВБ-РТС, глава рабочей группы совета при президенте по развитию финансового рынка Александр Волошин, Национальная ассоциация участников фондового рынка — указывали, что ликвидность российского рынка может уйти за пределы страны. За допуск Euroclear и Clearstream выступили Банк России, Минфин, Национальная фондовая ассоциация. Затем иностранные организации все же вошли в список допущенных к торгам через центральный депозитарий.

Ранее предполагалось на первом этапе разрешить иностранным депозитариям совершать сделки только с облигациями федерального займа, но потом список был расширен. «Принятие приказа состоялось после консультаций и обсуждений с заинтересованными министерствами и ведомствами и участниками рынка с учетом представленных предложений и оценок»,— поясняют в ФСФР. Работать с ОФЗ Clearstream, например, мог и раньше: с 1 января депозитарий предлагал своим клиентам расчеты через свой субдепозитарий — Дойче банк, напоминает глава подразделения Clearstream по развитию отношений и бизнес-анализу Херш Тегала.

Участники рынка отмечают: когда иностранные депозитарии начнут работать, отток ликвидности с Московской биржи действительно может произойти. «В Euroclear имеют счета все иностранные инвесторы: им эта система понятна и удобна. На данный момент если ты хочешь купить ОФЗ, то сначала должен открыть торговый счет в российском банке. Это длительный процесс, и даже те инвесторы, которые могут быть заинтересованы в российском рынке, не всегда идут на это»,— отмечает руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиба Кэпитал» Дмитрий Дудкин.

Аккредитация Национального расчетного депозитария в качестве центрального депозитария планируется на конец октября — начало ноября, сообщают в ФСФР. Только после этого иностранные депозитарии смогут начать работу на российском рынке. Кроме того, иностранным участникам еще предстоит выполнить ряд формальных требований. «В данный момент было бы не совсем точно говорить о получении разрешения. Нам еще необходимо пройти процесс согласования и получения соответствующих разрешений от европейских регуляторов, для чего российская сторона должна предоставить нам и им всю необходимую информацию»,— говорит директор подразделения Euroclear по управлению продуктами Стефан Пуйя. «В партнерстве с нашим местным субдепозитарием мы оценим все возможные шаги, которые могут потребовать дополнительного разъяснения»,— заявил господин Тегала.

Мария ЯКОВЛЕВА, Евгений ХВОСТИК