Долги придется вернуть

15.10.2011 14:07

Российский рынок аутсорсинга в сфере взыскания проблемной задолженности физлиц вырос до 160 млрд руб. По сравнению с 2011 годом его объем увеличился почти на 10%. Такие данные приводит в своем исследовании коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн».

Как правило, основной объем задолженности клиенты агентств размещают у двух-трех крупных игроков рынка взыскания. При этом чаще всего коллекторы работают с просрочкой в банковском сегменте — она составляет более 70% рынка. В структуре переданных в работу долгов банковского сектора больше всего просрочек по кредитам на потребительские товары (более 75%), в т.

 ч. по кредитным картам и кредитам наличными, меньшую долю занимают автокредиты (8—10%) и ипотека (3—5%). Такая расстановка сил вполне объяснима: потребительский кредит — один из наиболее популярных банковских продуктов, спрос на который постоянно растет, поэтому растет и накопление задолженности.

Заметно уступают банкам по объему передаваемой на взыскание задолженности такие сегменты, как телеком, микрофинансовые организации и ЖКХ. По сравнению с прошлым годом объем задолженности каждого из этих сегментов, переданный коллекторам, вырос в среднем на 2—3%. Что касается телекома, как объясняют участники рынка, по сравнению с банковским сектором там значительно меньше средняя сумма долга, а вот МФО и ЖКХ называют относительно молодыми рынками. «Тем не менее в связи с активизацией сотрудничества компаний этих сегментов с игроками профессионального коллекторского бизнеса присутствие их проблемных задолженностей на поле агентского взыскания с каждым годом будет возрастать», — считает гендиректор «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. По ее словам, в 2013 году сегмент банковской задолженности сохранит доминирующее положение в портфелях коллекторских агентств. При этом его рост составит около 20—25%. Рост сегмента ЖКХ прогнозируется в пределах 10—12%, телекоммуникационных долгов 15—20%, МФО 12—15%.

— Каждая финансовая организация самостоятельно принимает решение, как решить проблему просрочек по кредитам и каким способом возвращать деньги, — отметила гендиректор компании «Финотдел» Екатерина Сидорова. — Если технология работы с возвратом просроченных платежей не отработана в компании или просто не рентабельно формировать собственную службу коллекшн, то разумно доверить это профессиональному коллектору. Эксперт добавила, что коллекторская деятельность, как любой элемент финансового рынка, обязательно должен регулироваться законодательно. Однако в России сегодня закона о коллекторской деятельности нет.

Потенциал у рынка агентского взыскания просроченной задолженности довольно большой. Участники рынка не раз в этом году обращали внимание на взрывной рост необеспеченного потребительского кредитования. По данным ЦБ, на 01.11.2012 объем кредитования физических лиц составляет 7,3 трлн руб., из них просроченная задолженность — 325,7 млрд руб. С начала года долги россиян выросли уже на 11,9%, в то время как в 2011 г. годовой прирост просроченной задолженности по банковским кредитам граждан составлял всего 3,1%. Несмотря на то, что доля просрочки в общем объеме кредитования держится на уровне 4,4%, что сравнительно немного, реальные доходы граждан явно не поспевают за стремительным ростом кредитования. По данным Росстата, с начала 2012 года рост кредитования физлиц составил 33%, а рост реальных располагаемых доходов граждан — 3,8%. «Просрочка имеет серьезный потенциал к увеличению в 2013 году, что скажется и на дальнейшем расширении рынка аутсорсинга по возврату проблемных кредитов», — заключила Елена Докучаева.

Евгения НОСКОВА