"Дочка" Смоленского банка приостановила обслуживание

16.12.2013 13:12

Банк "Аскольд" временно приостановил обслуживание своих клиентов. Об этом говорится в сообщении самого банка.

"В связи с решением Центрального банка России об отзыве лицензии у ОАО "Смоленский Банк" ОАО Банк "Аскольд" временно не обслуживает вкладчиков банка и клиентов банка в пятницу 13 декабря и понедельник 16 декабря 2013 года".

В сообщении организации подчеркивается, что о возобновлении работы будет сообщено на официальном сайте банка. Информацию об этом вывесят так же на входе в банк. Клиентов и вкладчиков в "Аскольде" попросили "соблюдать общественный порядок".

Приостановка работы финансовой организации связана с тем, что в начале декабря Смоленский банк приобрел 100% голосующих акций "Аскольда".

13 декабря у Смоленского банка, Инвестбанка и Банка проектного финансирования Центробанк отозвал лицензии. Официальная причина отзыва лицензии у Смоленского банка звучала следующим образом: "В связи с потерей ликвидности ОАО "Смоленский банк" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Одновременно банком осуществлялись сделки, направленные на вывод активов. Кроме того, ОАО "Смоленский банк" не исполнял требования надзорного органа о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств (капитала) и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов".

На следующий день в СМИ появились сообщения, что "Смоленскому банку" до последнего момента хотели помочь и провести в нем санацию. Такая информация, в частности, была опубликована в сегодняшнем номере "Известий". "Незадолго до принятия окончательного решения в банке появились "нарисованные" вклады на 600 млн рублей, в происхождении их еще предстоит разобраться. Кроме того, у банка не хватало активов для покрытия своих обязательств. С учетом всего этого было принято решение об отзыве лицензии", - приводит газета слова неназванного источника. В результате из-за липовых вкладов и серых схем регулятор отказался помогать банку.

Напомним, с начала года Центральный банк отозвал лицензии у 30 банков. При этом большая часть отзывов (27) пришлась на вторую половину года.

По материалам сайта: http://top.rbc.ru/economics/14/12/2013/894741.shtml



Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/14/12/2013/894741.shtml