До мелких банков плохо доходит

03.03.2010 17:19

Средства ЦБ поддерживают крупнейших игроков

Во втором квартале банковский сектор столкнулся с дефицитом ликвидности, преодолеть его оказалось возможно благодаря средствам Банка России, предоставляемым на аукционах репо (кредитование под залог ценных бумаг). Впрочем, ликвидность, которую ЦБ дает крупнейшим банкам, к более мелким участникам рынка переходит слабо.

Банк России вчера опубликовал отчет о состоянии рынка междилерского репо по итогам второго квартала. Департамент финансовой стабильности с начала года мониторит этот рынок в силу его значимости: он «представляет собой механизм перераспределения ликвидности в финансовой системе; как показал опыт осени 2008 года, может выступать источником распространения нестабильности; рынок репо концентрирует системные риски финансового сектора».

В прошлом отчете, проведенном по итогам первого квартала, ЦБ отмечал три главные точки риска на рынке междилерского репо — его зависимость от ликвидности, предоставляемой ЦБ через механизм прямого репо; высокую концентрацию рынка, на котором основными кредиторами выступают несколько банков; большую долю (13,5%) нерыночных сделок.

За квартал ни один из этих факторов риска не исчез.

«Второй квартал 2012 года характеризуется устойчивым дефицитом ликвидности банковского сектора»,— констатирует ЦБ. В этих условиях Банку России пришлось увеличить поставки ликвидности на денежный рынок. Так, если в первом квартале на долю кредитования под залог ценных бумаг в режиме «овернайт» приходилось 26,73% объема сделок репо, то во втором — 57,12%. При этом концентрация полученных средств у крупнейших игроков только выросла, а переход ликвидности к игрокам, не имеющим доступа к репо с ЦБ, затруднился, свидетельствуют данные обзора. Если в первом квартале длина трансмиссионной цепочки ликвидности (то есть количество контрагентов, которые могли последовательно перезакладывать ценные бумаги друг другу, получая деньги) составляла четыре яруса, то во втором она сократилась до трех. При этом большая часть денежных средств аккумулируется в первом ярусе, отмечается в обзоре.

Проблема ухудшения работы трансмиссионного механизма, по которому банки первого круга передают полученное от ЦБ финансирование игрокам второго и третьего эшелонов, существует давно и традиционно обостряется в периоды дефицита ликвидности. В 2008—2009 годах ЦБ для ее разрешения даже запускал механизм компенсации потерь на межбанке крупнейшим игрокам.

Впрочем, сейчас регулятор пока не видит необходимости в дополнительных мерах. «Основной показатель наличия проблемы — не сокращение трансмиссионной цепочки и объемов кредитования, а цена денег,— указывает замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.— На кругах банков, которые не являются контрагентами ЦБ, ставки несильно выше, а иногда, бывает, даже ниже тех, по которым банки первого круга занимают деньги у Банка России». Это говорит о том, что высокой потребности в средствах у таких заемщиков нет. Согласно обзору ЦБ, средневзвешенные процентные ставки «овернайт» для банков первого яруса составляли во втором квартале 5,34—5,55%, второго — 5,72—6,35%, третьего −5,28—6,4%. В случае резкого роста ставок для банков удаленных кругов ЦБ может рассмотреть разные варианты стимулирования работы трансмиссионного механизма, как неформальные — через переговоры с крупнейшими дилерами, так и формальные — через изменение параметров доступа банков к рефинансированию в ЦБ, заключил господин Моисеев. «Сокращение цепочки репо не является следствием того, что крупные банки не хотят выступать кредиторами мелких. Просто сами небольшие банки перешли к фондированию с помощью более долгосрочных инструментов, реагируя на риски рыночной ситуации»,— соглашается начальник отдела по работе на финансовых рынках банка «Солид» Федор Тихонов.

Число сделок, которые можно отнести к нерыночным, за квартал не уменьшилось. Доля сделок репо, в которых кредитор и заемщик действовали через одного и того же брокера (именно такие сделки характеризуются нерыночным уровнем ставок и дисконтов по обеспечению), за квартал выросла с 13,5 до 14,2%, в основном за счет сжатия общего объема рынка междилерского репо (за квартал он сократился с 500 млрд до 400 млрд руб.). Впрочем, в ЦБ считают, что текущая доля таких сделок не несет угрозы финансовой стабильности. «Если бы объем таких сделок вырос в разы, это могло бы стать поводом для беспокойства»,— говорит руководитель отдела репо «Тройки Диалог» Денис Козуб.

Дилеры сдали стресс-тест

Как и в первом квартале, ЦБ провел стресс-тестирование рынка междилерского репо: проверялось, сколько сделок не состоится при обрушении фондового рынка и резком падении цены бумаг, выступающих обеспечением по сделкам. В тесте на конец второго квартала учитывались сделки совокупным объемом 314,8 млрд руб. Общий объем неисполненных сделок составил 102,9 млрд руб., количество — 3928. При этом нехватка обеспечения суммарно составила 6,9 млрд руб., то есть участникам сделки было достаточно довнести такую сумму для того, чтобы все сделки исполнились. Результаты этого теста оказались лучше прошлого: в первом квартале общий объем неисполненных сделок составил 114 млрд руб. (из 361,5 млрд руб.), нехватка обеспечения — 8,2 млрд руб., аналитики тогда оценивали этот объем как незначительный.

Иван КУЗНЕЦОВ, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Мария ЯКОВЛЕВА, Петр РУДЕНКО