Дмитрий Митронин: «Таможенный союз стал драйвером роста»

11.01.2012 07:38

Казахская организация «Халык-Лизинг» функционирует на Южном Урале с 2007 года. Директор филиала Дмитрий Митронин рассказал нашему корреспонденту о нюансах ведения лизингового бизнеса в России.
В 2007 году руководство центрального офиса АО «Дочерняя организация Народного банка Казахстана «Халык-Лизинг» поставило задачу — начать бизнес в приграничной Челябинской области. Для этого нужно было нанять руководителя и сформировать штат филиала. Поиск потенциальных кандидатов осуществлялся через кадровые агентства и специализированные интернет-ресурсы. После нескольких собеседований была утверждена кандидатура Дмитрия Митронина.

— Филиал иностранной организации подлежит регистрации в Москве, — рассказывает Д. Митронин, — в Регистрационной палате Министерства юстиции РФ путем аккредитации. Далее необходимо было встать на учет в Центральной налоговой инспекции Челябинска. Вторая задача заключалась в том, чтобы набрать персонал. Ее решили проверенным путем объявлений в сети Интернет. Кроме того, к поиску подключили хедхантеров.
По словам директора филиала, недоверия у кандидатов не было. Единственный акционер «Халык-Лизинга», Народный банк Казахстана, способствовал заинтересованности занять вакансию в филиале. По ряду показателей банк занимает первое место среди других кредитных организаций и является крупнейшим банком у себя в стране. В нем хранится больше 40 процентов вкладов населения республики. Он обладает крупнейшей филиальной сетью. Дочерние банки и представительства работают в России, Голландии, Грузии, Киргизии и Китае…
— Люди заходили на сайт компании, видели, что организация серьезная, с надежным крупным акционером, который входит в крупнейшую финансовую группу «Халык Групп». Это было нашим преимуществом. И сегодня наш штат, по сравнению с первоначальным периодом вырос в два раза — отмечает Д. Митронин.
Параллельно с подбором кадров искали офис. Выбрали помещение на первом этаже жилого дома рядом с центром города. Выкупили его в собственность. Преимущество такого решения: удобное месторасположение и свободная парковка для клиентов. Недостаток: компания быстро выросла и теперь нужно новое помещение, в два раза больше.

Было выгодно приобрести помещение в собственность, потому что экономический результат от покупки — капитализация компании. К тому же на тот момент ставки по аренде были на достаточно высоком уровне. И поскольку была уверенность в полной конкурентноспособности предложения по лизингу, сразу было принято решение приобретать помещение в собственность. Если такой уверенности нет, то лучше сначала пробовать аренду — а вдруг бизнес не пойдет.
У руководителя филиала уже существовала наработанная клиентская база. Сформировать лизинговый портфель также помогли реклама и «сарафанное радио». В течение полугода большинство потенциальных клиентов узнали о Челябинском филиале АО «Халык-Лизинг» и порой даже первыми выходили на контакт. Клиентами филиала стали в том числе компании, которые ведут бизнес одновременно в Казахстане и России. Хотя особых условий по лизингу в связи со своим статусом они не получили.
— Филиал в таких клиентах заинтересован, поскольку нам проще понимать и анализировать их бизнес: в Казахстане у нас головной офис. Финансовая система Республики Казахстан, в том числе банковская и лизинговая, ушла лет на пять вперед по сравнению с российской. Она перешла на международные стандарты финансовой отчетности, — объясняет Д. Митронин.
Условия лизинга в Казахстане и в России не имеют принципиальных отличий, но налоговые преференции различны.
Например, у лизинговых компаний в России нет льгот по уплате таможенных пошлин при импорте имущества, которое в дальнейшем будет предоставлено в лизинг. Кроме того, в Казахстане шире развита практика отсрочки по уплате лизинговых платежей, когда предметом договора является оборудование с длительным сроком поставки и пусконаладки. В России это практикуется, но по просьбе клиента и если последний относится к категории надежных.
Сегодня челябинский филиал работает с клиентами из числа малого, среднего, крупного бизнеса в том числе из других регионов России. Основная направленность: промышленное и дорожное строительство, металлообработка, машиностроение, пищевая индустрия и торговля. В 2012 году. была открыта лизинговая линия одному из градообразующих предприятий Челябинска.
Перед филиалом поставлена задача наращивания лизингового портфеля путем привлечения надежных клиентов. В 2012 году были открыты офисы в Москве и Екатеринбурге. В планах компании дальнейший рост присутствия на рынке России. Как показала практика, Единый таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана значительно способствовал развитию бизнеса клиентов филиала: некоторых из них объем продаж вырос в полтора раза.
Александр ЧИРКОВ

см. Халык-Лизинг (Челябинский Филиал)