Дивиденды ухудшили устойчивость Сбербанка

24.02.2013 07:00

Один из ключевых параметров оценки устойчивости российских банков — норматив достаточности капитала (Н1) — сократился за июнь на 0,49 процентного пункта до 15,69%. Основной вклад в это снижение внес Сбербанк: его показатели упали до 13,70%. Причина — капитал самого большого банка страны «похудел» на 25,4 млрд рублей, говорят опрошенные «Известиями» эксперты.

Норматив достаточности капитала — это отношение капитала к активам, взвешенным по уровню риска. Чем он ниже, тем выше риски банковской системы. За июнь норматив банковской системы России снизился с 16,18 до 15,69% (на 1 июля).

Это следует из отчетности кредитных организаций, опубликованной на сайте ЦБ. Капитал Сбербанка составляет 31,8% от совокупного капитала банковской системы, и его сокращение с 14,44 до 13,70% сильно повлияло на снижение среднего норматива. Еще 1 апреля Н1 Сбербанка достигал 15,2%.

Как пишет «Маркер», президент национального рейтингового агентства RusRating Ричард Хейнсворт отметил, что нижний потолок по этому нормативу для российских банков, установленный ЦБ, — 10% и показатель Сбербанка пока не внушает опасения.

Тем не менее дальнейшее снижение норматива госбанка может стать тревожным звонком, говорят опрошенные «Известиями» эксперты. Ведь покупка турецкого Denizbank за $3,5 млрд пока не оказала влияния на капитал и показатель достаточности Сбербанка, так как сделка будет закрыта только в конце III — начале IV квартала. Покупка турецкого актива может уменьшить достаточность капитала (Н1) Сбербанка по МСФО на 0,6 процентного пункта, сообщил глава кредитной организации Герман Греф в июне 2012 года.

— Основная причина июньского сокращения Н1 Сбербанка — рост активов, взвешенных по уровню риска, на 417 млрд рублей, или на 3,7%, — говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. — Вторая, менее значимая причина — снижение капитала на 25,4 млрд рублей, или на 1,6%.

В Сбербанке пояснили причину снижения.

— Капитал банка, рассчитываемый по положению Банка России № 215-П, за июнь сократился на 25,4 млрд рублей и составил 1,586 трлн рублей, — сказали там. — На снижение капитала повлияла главным образом выплата дивидендов за 2011 год по решению общего собрания акционеров (47 млрд рублей). Прирост показателя операций с повышенным коэффициентом риска за июнь — несущественный.

Ведущий эксперт отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Марина Мусиец считает, что еще одной причиной снижения Н1 Сбербанка могло стать вступление в силу поправок в одну из инструкций ЦБ.

— Регулятором предпринимаются шаги по синхронизации управления кредитными рисками с мировым регулированием. Это поправки в инструкцию 110-И, предполагающие введение с 1 июля 2012 года повышающих коэффициентов по отдельным видам банковских операций. Они приводят к дестимулированию кредитования аффилированных лиц и непрозрачных активов. Поправки к 110-И привели к снижению уровня Н1 банковской системы на 0,3—0,5 процентного пункта, — говорит она.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ

см.  Сбербанк России