Дистанционное открытие банковских счетов в России и в мире

31.08.2010 04:51

На сегодняшний день российское законодательство прямо запрещает банкам открывать счета физическим лицам без личного присутствия. Чтобы открыть вклады в нескольких банках, клиент должен явиться в офис либо встретиться с представителем каждой кредитной организации. Но в ближайшем времени все может кардинально измениться.

Соответствующий пакет поправок и предложений уже разработан рабочей группой при Федеральной службе по финансовому мониторингу, и до лета его планируется представить на рассмотрение Госдумы. Об этом на форуме финансовых инноваций FinNext рассказал Виктор Достов, председатель ассоциации «Электронные деньги».

«Мы сейчас готовим революцию в банковском деле — поправки в 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Мы мечтаем о том, чтобы российские банковские сервисы действительно стали дистанционными», — сказал Достов.

По его словам, достаточно будет только один раз пройти физическую идентификацию, например, получить зарплатную карту или взять кредит. При обращении клиента в другой банк, подтверждение идентификации будет запрашиваться у первоначального банка или в бюро кредитных историй.

Дистанционное открытие счетов в мире достаточно распространено. Как правило, удаленную идентификацию клиентов проводят банки, не имеющие собственной филиальной сети.

Идентификация на почте или с помощью ID-паспорта

Немецкий FidorBank, работающий исключительно в интернете, использует три варианта идентификации: один для тех, кто переводит небольшие суммы, и два — для открытия полноценного банковского счета. В первом случае идентификация проводится по номеру мобильного телефона. Клиент получает доступ к p2p-сервису FidorPay и может отправлять и получать средства на свой электронный кошелек, но не более 2500 евро в год — законодательное ограничение для неперсонифицированных переводов.

Чтобы подтвердить личность для открытия банковского счета, клиенту нужно заполнить форму на сайте, распечатать ее и предъявить в ближайшем почтовом отделении вместе с удостоверяющим документом. Кроме того, удостоверить личность можно онлайн с помощью ID-паспорта.

Американские виртуальные банки при регистрации просят для проверки ввести персональный номер социального страхования. Так, к примеру поступают Simple и GoBank.

Вторичная идентификация

В голландском банке Knab проблема идентификации решается благодаря тому, что для первоначального пополнения счета надо совершить перевод со счета, открытого клиентом в другой кредитной организации. Банк сравнивает полученную при переводе информацию с данными, предоставленными клиентом.
Идентификация при закрытии счета

Европейский Axa Bank позволяет открыть счет в интернет-банке без идентификации. После регистрации и заполнения анкеты на сайте клиент в течение суток получает по электронной почте номер счета и доступ к личному кабинету. Ему доступен ограниченный набор операций, в частности, он может открыть депозит. Но чтобы снять деньги со счета нужно пройти идентификацию в банковском отделении.
Курьерские службы

Наиболее популярный способ удаленной идентификации — выезд курьера на дом к клиенту. Клиент заполняет анкету на сайте банка, курьер привозит ему договор, а заодно проверяет документы. В частности, такой способ использует австрийский ING DiBa, российский ТКС-банк.

Ольга МАРКОВА