Динамика потребкредитования

21.03.2013 13:34

В 2013 году можно смело спрогнозировать существенное замедление темпов роста потребительского кредитования в России. С более чем 40 процентов в этом году до 20—30.

Важнейшими факторами для такого сценария развития ситуации станут заявленные в последнее время действия регулятора. В частности, Центробанк считает рискованным дальнейшее наращивание объема необеспеченных кредитов и намерен ввести свои ограничения.

Так с 1 марта минимальные требования к банкам по резервам в связи с необеспеченными кредитами станут более жесткими. А с 1 июля так называемые необеспеченные высокодоходные розничные кредиты станут учитываться как высокорискованные.

Нетрудно предположить, что банки неизбежно отреагируют на эти действия повышением ставок. Иначе говоря, фактически перенесут часть нагрузки на своих клиентов. Кроме того, банки от политики расширения клиентской базы перейдут к формированию более качественных и надежных продуктов в своем кредитном портфеле.

Приблизительно каждый восьмой клиент сегодня имеет просроченную задолженность по кредиту. Очевидно, что это и есть та граница, которую регулятор рынка — ЦБ, считает некой пороговой величиной. Таким образом, на рынке к концу года можно будет четко проследить две основные тенденции. С одной стороны — повышение процентных ставок по кредитам, с другой — уменьшение доли рискованных кредитов. В принципе, это достаточно серьезные изменения в динамике развития ситуации.

Виталий БЕЛОВ