Девушка у стойки как банковский филиал

27.12.2010 08:18

Несмотря на активное развитие удаленных каналов обслуживания, офлайн-сеть продаж российских банков продолжает расти.

По итогам прошлого года общее количество банковских филиалов и офисов всех типов выросло на 2,1 тыс. единиц, вплотную подобравшись к 45 тыс. Без учета Сбербанка, который занимается интенсивной реструктуризацией сети с сокращением общего количества точек обслуживания, сеть продаж банков выросла в 2012 году на 2,8 тыс. — до 26,56 тыс. единиц.

Это максимальный годовой прирост за весь посткризисный период. Больший чистый прирост отделений (без учета Сбербанка) был зафиксирован только в старом добром 2007 году (3,8 тыс.).

При этом банки демонстрируют самые разнообразные стратегии регионального присутствия. Часть из них активно наращивает сеть. Безусловный лидер здесь банк «Восточный экспресс», зарегистрировавший в прошлом году 515 новых точек (в том числе в шести не охваченных им ранее регионах) и вышедший на второе место после Сбера по общему количеству офисов продаж (1723), обойдя Россельхозбанк и все банки группы ВТБ вместе взятые (см. таблицу).

Весьма впечатляющий прирост числа точек продаж показали также ХКФ-банк (412), Мособлбанк (155) и УБРиР (111). Из активных игроков розничного рынка заметно нарастили сеть продаж Совкомбанк (+61 офис), «Русский стандарт» (+59) и «Авангард» (+44).

Вместе с тем ряд банков сокращают сеть региональных продаж. Это происходит либо в результате ликвидации неоправданного в некоторых регионах дублирования офисов поглощенного и поглощающего банков — как в случае Банка Москвы, за год сократившего сеть на 53 единицы, или Росбанка (-18 единиц), — либо в результате закрытия нерентабельных отделений: Связь-банк (-33), «Траст» (-22), МДМ Банк, «Юниаструм» (по −16), Россельхозбанк (-14), Райффайзенбанк (-12), «Уралсиб» (-5).

Анализируя формальные цифры регионального присутствия, надо иметь в виду, что формат отделений у разных банков существенно разнится. Лидеры по приросту сети («Восточный экспресс», ХКФ-банк, УБРиР и некоторые другие) занимаются масштабированием так называемой легкой сети, прежде всего для предложения POS-кредитов. «Это стойка в магазине с одним операционистом без кассовых операций. Регистрация офисов в ЦБ сейчас вообще уведомительная, — раскрыл по просьбе «Эксперта» секрет циклопического роста своей региональной сети председатель правления и совладелец банка «Восточный экспресс» Сергей Власов. — Реально у нас сейчас под 800 отделений, в 2012 году мы открыли их чуть больше 200. Бизнес вырос на 65—70 процентов, сеть — на 25—30 процентов. В 2013 году мы откроем не более 100 отделений — решили немного снизить темп роста сети, чтобы повысить ее эффективность. Общие планы региональной экспансии остались неизменными: наш целевой ориентир — примерно 1000—1200 отделений на горизонте пяти лет. Далее наша сеть расти вообще перестанет».

Среди субъектов федерации наблюдается большая разбежка по динамике плотности банковской сети. Часть регионов с показателями насыщенности сети (в расчете на число жителей) выше средней по-прежнему кажутся банкам привлекательными для открытия новых офисов. Это Башкортостан (прирост числа офисов в 2012 году — 140), Санкт-Петербург (107), Москва (86), Татарстан (66), Тюменская область (65) и Красноярский край (57). Более распространена модель «догоняющего роста» — интенсивного открытия банками новых офисов в регионах, отстающих от лидеров по плотности сети и удельной (относительно доходов и ВРП) насыщенности кредитами и депозитами. Это Челябинская область (167 новых офисов в 2012 году), Московская область (142), Свердловская область (126), Краснодарский край (98), Новосибирская область (71), Ростовская область (66), Иркутская область (58), Приморский край (57), Кемеровская область (54), Ставропольский край (49). Среди регионов, демонстрирующих сокращение банковских офисов, особо выделяются Пензенская область (-45), Саратовская область (-26) и Оренбургская область (-23).

Александр ИВАНТЕР

Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.