Девелоперы ушли из «Пушкино»

03.11.2010 03:15

На фоне повышенного внимания со стороны ЦБ к банку «Пушкино» из его капитала вышли владелец MosCityGroup Павел Фукс и выкупающий бизнес бывшей Mirax Group Алексей Алякин

Из числа совладельцев банка «Пушкино» выбыли владелец девелопера MosCityGroup Павел Фукс и банкир Алексей Алякин, следует из раскрытой банком информации. Им принадлежало 10,3 и 3% акций соответственно. После этого в составе акционеров появилась Нина Абт с долей в 17,6%.

Фукс подтвердил «Ведомостям», что вышел из капитала банка. «Это была чисто инвестиционная сделка», — объяснил он свое решение. Покупателя он не раскрывает, но заверяет, что инвестицией доволен.

«Я больше не банкир», — заявил Алякин «Ведомостям», отказавшись от дальнейших комментариев. Хотя из информации с сайта ЦБ следует, что он владеет долей в 19,99% акций в банке «Кедр», около 7% акций там принадлежит предправления «Пушкино» Кириллу Никулину. Алякин продолжает оказывать влияние на банки, утверждают два контрагента «Пушкино».

ЦБ смущает слишком частая смена собственников в банке, говорит источник, близкий к регулятору: «У «Пушкино» в некоторых регионах большая концентрация вкладчиков, к примеру в Сергиевом Посаде, а для ЦБ это повод для повышенного внимания к работе банка, ввиду того что скоро страховая сумма будет повышена с 700000 до 1 млн руб.». У «Пушкино» более 20 млрд руб. депозитов населения. Рост активов с начала года (6,8 млрд руб.) в основном обеспечен ростом вкладов, который составил 56%, или 7,6 млрд руб., замечает аналитик БКФ-банка Максим Осадчий, при этом корпоративные клиенты банка почти на четверть сократили остатки на счетах.

В раскрытой на сайте повестке дня заседания совета директоров «Пушкино» от 28 ноября есть только один пункт — «рассмотрение предписания и письма МГТУ Банка России».

Источник, близкий к одному из его совладельцев, в ответ на вопрос, есть ли у банка предписания от ЦБ, ответил: «целая пачка», в том числе ограничение на прием вкладов. Продление вкладов банку было разрешено, заверил он. Последнее предписание, по его словам, обязывает банк «доформировать резервы на 290 млн руб.».

«У «Пушкино» есть кредиты, выданные строительным организациям, у которых часто есть проблемы с залогами, — «потенциальная стройка» в основном выступает залогом. Чаще всего эти кредиты подпадают под категорию пролонгирующихся, что несет дополнительный риск», — говорит источник, близкий к ЦБ.

Исполнение такого предписания может привести к нарушению банком норматива достаточности капитала Н1, считает Осадчий: «Капитал «Пушкино» на 1 ноября составлял 2,8 млрд руб., при этом значение Н1 близко к критическому уровню — 10,14%. Если исходить из этих показателей, то увеличение резервов на 290 млн руб. приведет к сокращению Н1 более чем на 1 процентный пункт до 9,11% при минимально допустимом уровне 10%».

Деятельность банка по существу убыточна, указывает Осадчий: вся чистая прибыль за девять месяцев — 190,4 млн руб. — была обеспечена доходами от безвозмездно полученного имущества. Это финансирование со стороны акционера, считает Алексей Тихонов из «МЭФ-аудит». Вероятно, у банка есть трудности с соблюдением нормативов ЦБ и, чтобы исправить положение, кто-то из акционеров внес наличные деньги в банк. Видно, что банку необходимо пополнение капитала, и регулятор тщательно проверяет его источники, вот только подарки практически «не контролируются», добавляет один из банковских аудиторов.

Получить официальные комментарии в ЦБ не удалось, звонок в приемную Никулина остался без ответа.

«Пушкино»

Коммерческий банк. Акционеры — физические лица, самые крупные доли: Нина Абт — 17,6%, Оксана Бубнюк — 18,5%, Алексей Коробицин — 18,5%. Финансовые показатели (данные банка, 1 октября 2012 г.): активы — 27,2 млрд руб., капитал — 2 млрд руб., прибыль — 190,4 млн руб.

Татьяна ВОРОНОВА, Дарья БОРИСЯК, Антон ФИЛАТОВ, Ольга ПЛОТОНОВА

см.  Пушкино