Дешевая нефть Банку России не страшна

29.05.2011 23:54

Банк России развеял мрачные прогнозы Минэкономразвития о резком падении курса рубля в случае снижения цен на нефть до 60 долл. за баррель. ЦБ готов поддержать национальную валюту, проводя валютные интервенции. Учитывая, что уровень международных резервов Банка России продолжает оставаться избыточным, регулятору хватит средств на эти цели, считают эксперты.
«Банк России в случае реализации кризисного сценария прогноза социально-экономического развития России будет ограничивать чрезмерные колебания валютного курса», — говорится в письме за подписью первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, направленном вчера в правительство. В письме также отмечается, что ЦБ постарается сдерживать рост цен, поддерживать финансовую стабильность, обеспечивать устойчивую работу банковского сектора и финансовых рынков, передает агентство Bloomberg.

В начале августа Минэкономразвития направило в правительство свои прогнозы развития российской экономики в зависимости от мировых событий. По самому пессимистичному из них, цены на нефть в 2013 году смогут упасть до 60 долл./барр., а доллар — подорожать до 45,9 руб. При этом в министерстве предположили, что ЦБ при таком развитии событий станет скорее сдерживать инфляцию, чем поддерживать курс рубля, как это было в кризисном 2008 году.
Однако кризис кризису рознь, и ЦБ на этот раз может сменить приоритеты, тем более что на поддержание курса рубля средств у Банка России достаточно. Еще в марте г-н Улюкаев говорил, что уровень международных резервов ЦБ избыточен чуть ли не в два раза (см. РБК daily от 15.03.12). Тогда они составляли 513,9 млрд долл. и к началу августа почти не изменились (510,5 млрд долл.). По словам начальника аналитического отдела BNP Paribas Юлии Цепляевой, импорт, поступающий в Россию, перекрывает резервы уже двадцать месяцев, тогда как по стандартам МВФ, чтобы резервы считались избыточными, этот срок должен составлять всего шесть месяцев.
«Сейчас на ЗВР нет никакого давления, они действительно избыточны — сальдо торгового баланса положительное и до нулевого ему далеко. ЦБ может себе позволить политику по плавному снижению курса в случае резкого падения цен на нефть», — говорит начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев.
Аналитик компании «ВТБ Капитал» Николай Подгузов считает, что ЦБ вряд ли будет удерживать курс рубля на текущем уровне в случае снижения цен на нефть до 60 долл./барр. «Действительно, ЦБ в экстренных случаях готов сдерживать курс валюты, но в пределах, например, 15%», — говорит Николай Подгузов.
Главный экономист HSBC Александр Морозов считает, что в случае негативного развития событий объем интервенций ЦБ будет не таким большим, как в 2008 году, когда банк потратил порядка 200 млрд долл., а составит всего 50—100 млрд долл. «Сейчас Банк России проводит более гибкую валютную политику и дает рублю большую свободу в бивалютной корзине», — говорит г-н Морозов.
В то же время Юлия Цепляева не сомневается в том, что ЦБ будет оказывать поддержку рублю: «Банк России никогда и не скрывал, что в трудную минуту он увеличивает интервенции. В 2009 году цена на нефть падала до 40 долл./барр., и что-то доллар стоил не 46 руб., а всего 37». В свою очередь Денис Коршилов из Ситибанка сказал Reuters, что нефть сейчас в пересчете на рублевые цены находится на абсолютных максимумах и исходя из этого рубль должен торговаться к доллару на гораздо более высоких уровнях, чем его текущие значения. По мнению г-на Коршилова, рубль в перспективе может укрепиться при текущей стоимости нефти и ее сохранении далее, после того как пик оттока капитала конца августа — начала сентября закончится.
Наталья СТАРОСТИНА