Дерипаска обвинил руководство ЦБ во лжи

17.03.2012 11:39

Российский бизнесмен, миллиардер Олег Дерипаска (14-е место в российском рейтинге Forbes, состояние $8,8 млрд) в очередной раз выступил с резкой критикой руководства Центробанка, обвинив его во лжи относительно причин высокой инфляции и других экономических показателей.

«Дело не только в правительстве, но и в центральном банке — его руководство не должно восседать в мягких креслах и рассказывать нам, что инфляция-де вызвана структурными проблемами. Причем они еще и лгут нам относительно причин инфляции, стоимости капитала и стоимости кредитов в России», — заявил гендиректор «Базэла» в эфире телеканала Russia Today.

По словам Дерипаски, инфляция в стране составляет 6% и на две трети обусловлена высокими тарифами, которые устанавливают компании-монополисты в коммунальной сфере. «Но ведь у нас при этом и кредиты для предприятий среднего бизнеса идут с процентной ставкой свыше 15%. Как это соотнести с шестипроцентной инфляцией?

», — спрашивает бизнесмен.

Он отметил, что за 2012 год цены на электроэнергию в России выросли на 11%, цены на газ — на 15%. При этом цены на электричество для оптовых клиентов в России в прошлом году составили 2,13 рубля, а в США в тот же период — 2,03 рубля в пересчете на российские деньги.

«Это уникальный феномен — энергия в России стала дороже, чем в США», — возмущается бизнесмен.

В результате, говорит Дерипаска, у бизнесменов рождается неверная мотивация — они думают о том, как бы воспользоваться членством России в ВТО, чтобы завозить в страну комплектующие, а не производить их в России.

По мнению бизнесмена, причина такого положения дел в неверной денежно-кредитной политике, проводимой Центробанком, что обусловлено недостаточной квалификацией его кадрового состава.

«Если изучить послужной список руководства ЦБ, то вы увидите, что никто из этих людей не работал ранее в частном банковском секторе. Ни один. А ведь они управляют финансами страны с практически рыночной экономикой — пусть у нас по-прежнему, но это же просто абсурдно», — заключил Дерипаска.