Деньги в переводе не нуждаются

17.09.2011 15:39

Россияне хотят запретить чиновникам иметь вклады и недвижимость за рубежом

Где хранить свои кровные и во что их вкладывать — в Россию или за рубеж? Позволять ли чиновникам иметь за границей банковские вклады и недвижимость? С такими вопросами социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) обратились к простым и в большинстве своем не очень богатым россиянам. Ответы, естественно, получились именно такими, какими были просто обязаны быть.
Две трети россиян — 66% выступают за то, чтобы чиновникам (мысленно добавляется — «коррупционерам и кровопийцам!») запретить иметь недвижимость и банковские счета за пределами Родины.

Именно такой законопроект сейчас обсуждается в Думе и, видимо, народные симпатии на стороне внесших его парламентариев. Напомним, что в этом законопроекте предусмотрен запрет для государственным служащих всех уровней и силовиков на то, чтобы иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Санкции за нарушение закона могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы.
Кроме личной антипатии к чиновникам, чем люди мотивируют свои ответы? Более четверти (26%) объясняют необходимость подобных мер тем, что с их помощью «прекратится вывоз капиталов из страны, деньги будут работать на экономику России», а экономику своей страны уж точно следует поддерживать. 16% респондентов говорили, что «эти деньги получены в результате коррупции, надо ее уменьшать» (попутно граждане много рассуждали о том, что в России «воруют много», а чиновники «вкладывают не свои, а сворованные у нас» деньги). 8% убеждены, что «это облегчит контроль над доходами чиновников». Для 4% движущий мотив — то, что «нужно быть патриотами». Лишь по 2% придерживались мнения, что после принятия нового закона «чиновники станут заботиться о положении дел в России» и что «это правильно, давно пора», 1% надеялись, что теперь «чиновники будут жить так же, как простые люди». А 8% с ответом затруднились.
Правда, у нового законопроекта есть и противники. Они поясняли, что вводить его не стоит хотя бы потому, что вложение денег — «это личное дело каждого, люди имеют право распоряжаться своими деньгами» (4%), «зарубежные банки надежнее» (1%), «достаточно более тщательного контроля за доходами чиновников» (1%), «это бессмысленная мера, она ничего не даст» (1%), 2% затруднились ответить.
Ну хорошо, с чиновниками все понятно. Никто их не любит, никто им не верит, во всех грехах их подозревают заранее — что, впрочем, совершенно не мешает им ни работать, ни обогащаться. Однако и простые граждане не так просты, как могло бы показаться после их патриотичных заявлений.
Да, собственным банкам мы пока доверяем больше, чем зарубежным. Больше половины респондентов (58%), будь у них на руках крупная денежная сумма, предпочли бы хранить ее именно в России — своя рубашка ближе к телу. Каждый десятый (11%), однако же, будь на то его воля, хранил бы средства за рубежом. Треть опрошенных (31%) промолчали и настырным социологам личных тайн не выдали.
Чем привлекают россиян отечественные банки? Каждый десятый из финансовых патриотов сказал, что «он живет в России, потому и деньги должны храниться в России». 14% доверяют нашим банкам и считают их более надежными, чем иностранные. Для 8% такой порядок привычнее и удобнее — «за границу далеко ехать». 6% вообще не ездит за границу и не собираются туда. Каждый двадцатый гордо заявлял: «Я патриот!» — и этим все было, по его мнению, сказано. 3% хотели своими деньгами «поддерживать отечественную экономику», еще столько же просто не владели информацией о зарубежных банках и условиях приема вкладов в них. 2% «доверяли Сбербанку» (много это или мало — пусть решает главный банк страны). У остальных либо не было денег для хранения за рубежом, либо торжествовала вера в наши государственные гарантии для вкладчиков, либо не было загранпаспорта, зато присутствовало желание деньги «в стеклянной банке хранить». 8% ответа попросту не знали.
Ну, а те, кто с удовольствием позволили бы своим деньгам эмигрировать в поисках лучшей доли и процента (это, напомним, лишь один из десяти россиян), объясняли свои непатриотичные устремления в основном соображениями безопасности (7%), по 2% доверяли иностранным экономикам как более стабильным, чем наша, или утверждали, что за рубежом проценты по вкладам куда выгоднее. Один из ста россиян вложился бы в иностранный банк сугубо ради престижа — «так делают все люди, у кого есть большие деньги».
Но, видимо, о своем поступке он широкую публику оповещать бы не стал — слишком высок был бы риск нарваться на упреки со стороны сограждан. Среди них каждый третий-четвертый (29%) осуждает россиян, хранящих деньги за рубежом. Хотя большинство вполне терпимо: 43% сказали, что относятся к этому без осуждения, 28% затруднились ответить.
Были бы деньги, а дальше — как совесть подскажет и если закон не запретит.
Екатерина ДОБРЫНИНА