Деньги на госпрограмму вооружений возьмут в банках

07.04.2010 22:32

Несмотря на ожидание кризиса, финансирование гособоронзаказа сокращено не будет, заверил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Недостающие в бюджете средства (предположительно по 200—400 млрд руб. в год на ближайшую трехлетку) предприятия будут брать в банках, а государство намерено субсидировать ставку. Белый дом считает, что она составит не более 10% годовых.

Перед совещанием по госпрограмме вооружений в Северодвинске Владимир Путин побывал в Архангельске, где отправил экспедицию к Земле Франца-Иосифа расчищать Арктику. Первая советская метеостанция появилась на архипелаге в 1929 году, а в 1950—1990 годах Арктику активно использовали для оборонных и исследовательских целей.

В постсоветский период все объекты были закрыты, оборудование и материалы брошены. На архипелаге до сих пор много нефтепродуктов и смазочных материалов в бочках и танках. Возраст арктического мусора — 20—70 лет.

После в Северодвинске президент заложил четвертую из восьми атомных подлодок, которые наш флот должен получить к 2020 году в рамках госпрограммы вооружений. «Название «Князь Владимир» не имеет к Владимиру Путину никакого отношения», — шутил накануне его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Князь Владимир был собирателем земель русских, напомнил сам Путин. «Военно-морской флот — инструмент защиты национальных экономических интересов, в том числе в богатой ресурсами Арктике», — заявил позже на совещании президент.

На перевооружение армии и флота государство намеревалось потратить 20 млрд руб. до 2020 года. Помимо восьми новых атомных крейсеров проекта «Борей» с верфей сойдет 51 надводный корабль. «Вы видите, что происходит в мире, в частности в Европе, — рассказал журналистам после совещания по гособоронзаказу вице-премьер Дмитрий Рогозин. — У России должен быть свой подкожный жирок, своя схема подготовки к кризису».

Средств на всех действительно не хватит, но госпрограмма вооружений сокращена не будет и сдвижек в сроках тоже не предвидится, заверил Рогозин. «Как вы себе это представляете? — задался вопросом вице-премьер. — Вы приходите на предприятие и говорите: этот корабль не за два года стройте, а за пять. И люди ходят, рисуют чертежи замедленно, как андроиды. Нельзя заставлять людей плохо работать. К тому же деньги со временем мелеют, инфляция как-никак».

«О том, что на госпрограмму вооружений бюджетных денег может не хватить, говорится почти на каждом заседании правительства, — признался Рогозин. — Но речь идет не о сокращении, а о привлечении кредитных ресурсов». Пока Белый дом видит четыре банка, способные кредитовать в нужных объемах, — Банк развития, Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. По оценке Рогозина, в ближайшую трехлетку потребуется 200—400 млрд руб. ежегодно. Заемщиками будут предприятия, а субсидировать процентную ставку будет государство. Правительство ожидает ставку не более 10% годовых.

«Есть два варианта в кризис: сокращать расходы или увеличивать доходы, — полагают в Белом доме. — ОПК способствует повышению доходов — зачем резать курицу, которая несет золотые яйца?» Сдвижки по гособоронзаказу невозможны еще и потому, что с этой программой, «как мама с папой», увязана другая — по модернизации предприятий ОПК. «И тогда все полетит в тартарары!» — образно предсказал последствия Рогозин.

Инга ВОРОБЬЕВА