Деньги без границ

29.06.2011 00:01

Страны СНГ договорились о создании единого валютного пространства

Правительство РФ одобрило соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств СНГ. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. Это означает, что на территории стран-участниц соглашения можно будет беспрепятственно совершать обменные валютные операции.

Проект соглашения был подготовлен Минфином в рамках плана реализации совместных мер государств СНГ по преодолению последствий финансово-экономического кризиса в 2009—2010 годах. Документом предусматривается, что каждая сторона обеспечивает банкам-резидентам других сторон допуск на свой национальный валютный рынок для проведения межбанковских конверсионных операций. При этом условия должны быть не менее благоприятные, чем те, которые представлены банкам-резидентам этой стороны.

О намерении создать подобный интегрированный валютный союз страны, входящие в СНГ, заявили еще на саммите в Ашхабаде, который состоялся в мае текущего года. В частности, посол РФ в Туркмении Александр Блохин заявил, что соглашение позволит беспрепятственно совершать обменные валютные операции. На деле это означает, что теперь можно будет свободно обменивать национальные валюты стран СНГ напрямую без промежуточного их пересчета на доллары или евро. Это соглашение планируют подписать шесть государств: Белоруссия, Россия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан. Другие государства могут присоединиться позже.

Данное решение положительно скажется на интеграции государств в рамках ЕврАзЭС. Дело в том, что соглашение также позволяет странам выбирать валюты платежа, то есть компании могут производить расчеты как в своей национальной валюте, так и в валюте другой страны, либо в обеих валютах. Однако эксперты обращают внимание на то, что пока все-таки речь идет о проекте: пройдут годы, прежде чем структура действительно заработает. «Россия организует вокруг своих границ единое финансово-экономическое пространство, и создание валютного союза является частью этой стратегии, — пояснила «НИ» аналитик валютного сектора Анна Бодрова. — Очевидно, что подобные шаги предполагают и валютную интеграцию, и это неплохо с точки зрения экономического развития региона в целом. Здесь весь вопрос во времени, внедрение этого проекта займет несколько лет. То есть года три-четыре потребуется на его обкатку, и об интегрированном валютном рынке можно будет всерьез говорить не менее чем через семь лет. Тогда же мы поймем, насколько это нужно России и ее ближайшим союзникам».

Россия более чем заинтересована в том, чтобы проект заработал в полной мере, так как он снизит влияние доллара США на постсоветском пространстве, а рубль приобретет большую внешнюю независимость, говорит г-жа Бодрова. «Пока же рубль — это очень волатильная валюта, которая колеблется туда и обратно в зависимости от того, что скажут на другом континенте, — продолжает эксперт. — Что касается торговых связей, то, перейдя на собственные валюты в расчетах, экономические отношения станут прочнее, и внутренние валюты получат определенную поддержку. Россия опробовала это с Китаем, у нас идут некоторые коммерческие расчеты в местных валютах в обход доллара США. То есть эта схема действительно работает».

По словам эксперта, при создании валютного союза мы в некотором смысле ориентируемся на Европейский союз. «Отчасти здесь действительно просматривается европейский след, — говорит Анна Бодрова. — Так же, как и вокруг Германии и Франции была образована еврозона, вокруг России образуется единое экономическое пространство. Но здесь четко прослеживаются интересы Москвы в том плане, что России очень интересно сделать рубль альтернативой мировой резервной валюте. Пока этот вопрос лежит скорее в теоретической плоскости, но работа тем не менее над этим ведется».

Евгения ЗУБЧЕНКО