День денег

02.10.2011 20:35

Совет Федерации принял трехлетний бюджет

Задача трехлетней бюджетной политики — снизить зависимость России от внешнеэкономической конъюнктуры. Об этом министр финансов Антон Силуанов заявил вчера во время рассмотрения бюджета на заседании верхней палаты парламента. «Подготовили бюджетное правило, определили расходные обязательства, чтобы обезопасить себя вне зависимости от мировой экономики и цен на нефть, — сообщил министр. — Это ключевая задача — чтобы мы могли привлекать и направлять средства в инфраструктурные и социальные проекты».

Министр был убедителен — главный финансовый документ был поддержан единогласно. В соответствии с планами правительства объем ВВП в следующем году составит 66,515 трлн рублей, инфляция — 5,5%, при слегка подросшем курсе доллара — 32,4 рубля.

Затем инфляция должна опуститься и на два года зафиксироваться на отметке 5%, а все остальные показатели будут расти — ВВП на 8 и 9 трлн в 2014 и 2015 годах, курс доллара подрастет до 33 и 33,7 рубля.

При расчете параметров бюджета впервые учитывалось консервативное правило расчета цены на нефть, которое, по мнению экспертов, позволяет снизить риски бюджета и его зависимость от нефти и газа. Прогнозируемая величина Резервного фонда на 2013 год составляет более 3 трлн рублей, Фонда национального благосостояния — 2 трлн 769,8 млрд рублей.

«Это очень важно, это говорит о доверии к политике правительства РФ, о нашем общем понимании того, куда должна двигаться бюджетная политика государства в ближайшие три года», — прокомментировал Силуанов парламентское единодушие при голосовании. Валентина Матвиенко уточнила, что дело не только в доверии, но и в интенсивной совместной работе. «Многие предложения сенаторов были учтены при формировании идеологии бюджета», — подчеркнула она, уточнив, что «идеальных бюджетов, которыми все были бы довольны, не бывает».

Председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин, выступая с докладом о бюджете, обратил внимание минфина на то, что после принятия ряда налоговых поправок в законодательство у ряда регионов могут начаться проблемы с доходами. «Дефицитных регионов много, тенденции на снижение их количества не видим, — сообщил Бушмин. — Вопрос доходной базы субъектов — ключевой. Встала проблема финансирования полномочий регионов. В бюджете планируется сокращение бюджетных трансфертов, не в полной мере учтены выпадающие доходы».

Однако Антон Силуанов, как оказалось, знает о проблеме и имеет программу действий. «Есть ресурс, проблему знаем, вместе с вами будем мониторить ситуацию. Уже в этом году поможем субъектам, которые получают отрицательный результат по изменению налогового законодательства», — ответил сенатору министр.

Во время правительственного часа сенаторы выслушали доклад министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева. «Почему Дальний Восток устоял в кризис? — спросил министр и сразу ответил: — Потому что структура производства более примитивная. Тогда мы смогли выжить, но если коренным образом не поменять ситуацию, тенденция будет сохраняться».

Ишаев напомнил, что в конце 80-х годов прошлого века обработка давала более 50% ВРП, а 75% производства шли на внутрироссийский рынок. Сейчас на обработку осталось только 5% регионального продукта, а 21% международной торговли — это продажа сырья и ресурсов. «Стало больше экспорта, но при этом мы — сырьевой придаток», грустно констатировал министр.

«На Дальнем Востоке работают на 30% более напряженно, чем в среднем по России, а живут на 30% хуже, — сообщил Ишаев. — Пенсионеры получают на 1000 рублей больше, но если смотреть по покупательской способности, то средний пенсионер может на пенсию купить 0,98 продуктового набора, а наш — 0,82». По мнению министра, именно низкий уровень жизни провоцирует отток населения из региона.

«Сегодня Дальний Восток — ключевое звено в развитии России, и мы должны понимать, что отношение к нему должно быть другое, — продолжал Ишаев. — Он имеет недоразвитые и недофинансированные отрасли, в которые Россия может вложить деньги и получить отдачу».

Выступление министра произвело впечатление на сенаторов — Совет Федерации в итоговом документе призвал правительство как можно скорее разработать закон о развитии Дальнего Востока, предусматривающий льготы для этого региона по уплате налогов и тарифам на электроэнергию.

Также сенаторы предложили правительству внести изменения в транспортную стратегию РФ до 2030 года, обозначив «необходимость опережающего развития транспортной инфраструктуры Дальневосточного региона».

«И основными факторами, сдерживающими реализацию экономического потенциала Дальнего Востока, являются сложные природно-климатические условия, неразвитые энергетическая и транспортная инфраструктуры, устаревшая производственная база и невысокая степень диверсификации и инновационности региональной экономики, а также высокая затратность обеспечения завоза грузов для арктических и северных районов на фоне недостатка трудовых ресурсов», — говорится в документе.

Также вчера сенаторы одобрили собственный закон о порядке формирования верхней палаты парламента. Комментируя закон, глава верхней палаты парламента отметила, что не ожидает стихийной смены сенаторов после его принятия. «В сентябре следующего года пройдут выборы губернаторов в ряде субъектов, и уже в этих условиях сенаторы будут выбираться в соответствии с новым законом, — рассказала Валентина Матвиенко. — Эти сенаторы либо сменятся, либо будут участвовать в выборах. Если выиграют эти выборы, то подтвердят свои полномочия, и стихийной смены сенаторов не будет». Спикер уточнила, что закон заработает с 1 января 2013 года.

На брифинге после заседания Валентина Матвиенко рассказала, что, по ее информации, Послание президента к Федеральному Собранию запланировано на начало декабря. Кроме того, она заявила, что пресекает попытки трудоустроить в сенат людей с сомнительной репутацией. «Вот нужно устроить нужного человечка на работу, и по-прежнему пытались устроить для этого в Совет Федерации. Я всем объясняла и жестко стояла на позиции — времена на дворе другие. Мы не являемся организацией для трудоустройства, для обеспечения имени людям с сомнительной репутацией, и мы ни одного такого человека не пропустили, — сообщила Матвиенко. — В верхнюю палату теперь приходят только местные люди. Уже никого не было, ни одного человека из пределов Садового кольца. Если такие попытки были, то, повторяю, мы сопротивлялись и добивались позитивного результата».

Сергей ТОПОРКОВ