Дело сдвинулось с «мертвой точки»

04.07.2012 21:14

В сентябре 2012 года начальник ГУ Банка России по Краснодарскому краю Алексей Войлуков высказался в том смысле, что в силу множества проблем город Сочи вряд ли будет готов к приему гостей Олимпиады-2014. Спустя полгода регулятор рассказал «Б. О» о том, что изменилось.

— Алексей Арнольдович, стоит ли гостям Олимпиады ждать «банковского коллапса» и запасаться наличностью? Удалось ли за прошедшие полгода добиться улучшений, в каких областях? Какие банки в крае — лидеры, какие — аутсайдеры по внедрению?

— Я бы не стал так жестко ставить вопрос. Определенная инфраструктура по приему карт в Сочи уже была сформирована. Проведение Олимпиады послужило лишь стимулом к дальнейшему наращиванию и качественному совершенствованию.

В целях подготовки банковской системы к ожидаемому туристическому потоку нами была разработана Концепция по развитию банковского сектора. В рамках ее реализации, мы в ГУ активно взаимодействуем со всеми заинтересованными лицами. И были услышаны, дело сдвинулось с «мертвой точки».

Основную нагрузку по развитию платежной инфраструктуры понесут генеральные партнеры Олимпийских игр: в категории «Платежные системы» — международная компания Visa, в категории «Банки и банковские услуги» — Сбербанк, а также ряд крупных банков, функционирующих на территории города.

— Ранее в России уже проходили такие масштабные события, как саммит АТЭС и юбилей Казани, сталкивались ли там с подобными проблемами, как их решали и можно ли использовать этот опыт в Сочи?

— Безусловно, саммит АТЭС-2012 — мероприятие мирового масштаба с большим количеством участников.

Но Олимпиада в Сочи в 2014 году превосходит по статусу, количеству участников и площади занимаемой территории. Соответственно, необходима более высокая степень оснащенности социальной инфраструктуры, в том числе — банковской.

В ходе подготовки к саммиту во Владивостоке, как и при подготовке к Олимпиаде, надо было создавать финансовую инфраструктуру, соответствующую мировым стандартам. Одним из технологических решений стало открытие Сбербанком нового офиса с применением современных технологий. Например, бесконтактные платежи. Уже давно не новинка многофункциональные устройства — сотовый телефон, терминал, банкомат с возможностью проводить любые банковские операции. Подобные технологии планируется применить и в Сочи.

— Как вы оцениваете шансы нормализовать к началу игр ситуацию с оплатой картами и количеством банкоматов, необходимых для снятия наличности?

— Мы рассчитываем, что к началу 2014 года будет функционировать банковская инфраструктура, соответствующая уровню олимпийской столицы. Вопрос достаточности банкоматов не вызывает беспокойства уже сейчас, и в основном наши усилия сосредоточены на наращивании POS-терминалов в сфере торговли и услуг.

— Сколько устройств нужно иметь городу в банках, магазинах и такси? Есть ли расчеты, в какую сумму обойдутся торговле, автопаркам и банкам такие перемены? Каковы сроки окупаемости рекомендованного вами оборудования, если вообще удастся его окупить?

— Мы ориентируемся на цифру 7600 POS-терминалов. Основную нагрузку по оснащению торговых точек терминалами будут нести банки. Средний срок окупаемости POS-терминала составляет порядка 2—3 лет.

— Еще одна озвученная проблема — скорость передачи данных, которая на сегодня остается в крае очень низкой, что затрудняет работу банков. Что делается в этом направлении? Есть ли понимание со стороны сотовых операторов, что необходимо внедрять современные стандарты связи? Каковы затраты?

-В настоящее время преобладающим каналом взаимодействия POS-терминалов с процессинговыми центрами банков-эквайеров является сеть сотовых операторов. При этом аппаратно поддерживаемый POS-терминалами протокол передачи данных (GPRS) не удовлетворяет требованиям к скорости работы и отказоустойчивости, в основном по причинам загруженности сетей голосовым трафиком абонентов, который находится в приоритете при данном способе взаимодействия.

В то же время операторами предлагаются для использования сети третьего поколения — UMTS (3G).

В январе 2013 года рабочей группой, в которую вошли представители ЦБ РФ, Сбербанка, компании VISA и оператора сотовой связи «Мегафон», проведено тестирование работоспособности платежной инфраструктуры. Получены следующие показатели затрачиваемого времени на проведение одной платежной операции: GSM — 50—60 с, GPRS — 4—6 с, 3G — 3—5 с.

С целью оценки актуальности полученных результатов, в марте 2013 года запланировано проведение повторного тестирования уже в условиях нагрузки на сеть в период проведения тестовых соревнований. Приоритет среди способов подключения POS-терминалов остается за услугами фиксированной связи, предоставляемыми наземными каналами связи.

Затраты, необходимые для обеспечения качественной работы банковской инфраструктуры, напрямую зависят от POS-терминального оборудования, планируемого к применению, а также от вида используемых каналов связи для передачи платежной информации в процессинговый центр: например, стоимость POS-терминального оборудования составляет
от 500 до 800 долларов, банкомата — от 10 до 25 тыс.

— Верно ли я понимаю, что у ЦБ есть только право рекомендательного голоса? Нашли ли понимание в мэрии ваши призывы обязать торговые предприятия с большим оборотом оборудовать кассы устройствами для использования карт, а также предоставить им льготы, включая налоговые (местные или федеральные)?

— У Банка России есть только право рекомендательного голоса.

Мы выходили с инициативой по стимулированию безналичных расчетов в Администрацию Краснодарского края, предлагали на законодательном уровне предусмотреть пороговое значение объема среднемесячного оборота, превышение которого влечет за собой обязанность установки POS-терминалов для осуществления расчетов посредством платежных карт. Однако вопрос остается до сих пор открытым.

— Не только в России, но и в ЕС зачастую торговые сети и музеи не принимают к оплате кредитные карты. Какова позиция ЦБ по данному вопросу?

— Мы не располагаем сведениями о случаях отказа в приеме кредитных карт. Жалобы и обращения по данному вопросу в ГУ не поступали.

— Ведет ли ЦБ переговоры о приеме пластиковых карт разных платежных систем, неходовых в России, или правительство РФ будет рекомендовать туристам и участникам игр запасаться кэшем?

— В настоящее время на территории края действует 19 платежных систем, в том числе принимаются карты: Visa International, MasterCard Int., DINERS CLUB, American Express, China UnionPay, JCB International.

Стоит отметить, что в период проведения игр будут приниматься к оплате только банковские карты платежной системы VISA.

Кроме того, ГУ взаимодействует с филиалом Оргкомитета «Сочи 2014» по вопросу оперативного информирования иностранных гостей и участников предстоящих соревнований, в том числе тестовых, о возможных ограничениях при использовании платежных карт, эмитированных иностранными банками. Оргкомитет включит необходимые рекомендации в информационные письма и буклеты. Компания Visa совместно с администрацией города проводит подготовительную работу по информированию гостей через зарубежные кредитные организации-партнеры.

Беседовала Екатерина КАЦ