Дело рук самих отчисляющих

05.04.2010 15:12

Пенсионный гарантийный фонд предложено формировать из накоплений граждан

Фонд, который должен будет гарантировать сохранность средств пенсионных накоплений, возможно, будет формироваться за счет самих пенсионных накоплений. По крайней мере это предложение Минфина и Минэкономики не встретило возражений на вчерашнем обсуждении соответствующего законопроекта в правительстве.

Вчера у первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос о создании гарантийных фондов, которые должны обеспечить сохранность средств пенсионных накоплений. По итогам совещания законопроект отправился на доработку, сообщили его участники. Так, Минэкономики предлагает компенсировать объем пенсионных накоплений до номинала (то есть до суммы уплаченных за работника взносов) в момент выхода человека на пенсию. Минфин же считает необходимым, чтобы НПФ обращались в Агентство по страхованию вкладов (АСВ; будет оператором фонда гарантирования пенсионных накоплений), только когда на счете гражданина закончатся накопления, а затем ежегодно получали возмещение этих средств.

Система гарантирования прав застрахованных лиц должна распространяться на деятельность по обязательному пенсионному страхованию как ПФР, так и НПФ. Гарантийный фонд должен обеспечить покрытие возможного дефицита средств пенсионных накоплений, если в момент назначения пенсии сумма средств на счете окажется меньше суммы уплаченных за гражданина взносов. Кроме того, из фонда должен возмещаться недостаток средств (номинал накоплений) гражданам, формировавшихся в НПФ, у которых отозвана лицензия.

Общие принципы наполнения гарантийного фонда разногласий не вызвали, и их вчера обнародовал заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономики Ростислав Кокорев. По его словам, в качестве источника для пополнения гарантийного фонда определены сами средства пенсионных накоплений. Ранее предлагалось отчислять в гарантийный фонд доход от временного размещения средств, поступивших в ПФР и еще не разнесенных по счетам, или средства из Фонда национального благосостояния. Однако данные варианты не были поддержаны, и тогда пришлось обратиться собственно к средствам пенсионных накоплений.

Накопления каждого будущего пенсионера сократятся незначительно. Согласно оценкам Минэкономики, ежегодно необходимо отчислять 0,025—0,05% от объема накоплений. Например, при зарплате 40 тыс. руб. в месяц за год на накопительную часть пенсии будет направлено 28,8 тыс. руб.; из этих средств в гарантийный фонд уйдет максимум 144 руб. Окончательно объем пенсионных накоплений, который будет отчисляться в АСВ, определит правительство.

Идею министерств формировать гарантийный пенсионный фонд за счет средств будущих пенсионеров в официальных комментариях представители НПФ и эксперты не критикуют. «Сама идея неплохая,— полагает председатель попечительского совета НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» Олег Киселев.— Но нужно понимать, что это ужесточение регулирования рынка. Вместе с тем нужно и стимулирование игроков, то есть расширение возможностей инвестирования, разрешение использовать те инструменты, которые реально помогут заработать». В принципе это приемлемый вариант, соглашается заместитель директора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. Он отмечает, что в реализации идеи есть технические проблемы: взнос формирует права, а изъятие части взноса создает дефицит. Однако в долгосрочном периоде такая практика не должна создать убытков в системе, добавляет он.

На условиях анонимности участники пенсионного рынка были более категоричны. «Это не очень хорошая задумка — гарантировать права граждан за счет самих взносов»,— говорит представитель одного из крупнейших НПФ. «Проблема в том, что уменьшение объема пенсионных накоплений ведет к снижению доходности, в чем не заинтересованы ни сам клиент, ни участники пенсионного рынка, которые забирают в качестве вознаграждения часть полученного дохода»,— поясняет руководитель другого фонда из десятки крупнейших.

Мария ЯКОВЛЕВА