Дефолт на паях с МСП Банком

06.10.2012 04:38

Государство готовится частично компенсировать банкам дефолты по кредитам малому и среднему бизнесу. Речь идет о проектах, финансируемых через специализированный МСП Банк. Он может взять на себя до 25% потерь

Первые проекты по разделению финансовых рисков с банками-партнерами, кредитующими производственный инновационный бизнес, запланированы на следующий год. Об этом рассказала Олеся Теплоухова, зампред правления Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк), специализированной «дочки» Внешэкономбанка (ВЭБ).

Партнеры привлекают средства от МСП Банка в среднем под 8,5%, максимальная ставка для конечного заемщика ограничивается 12,5%. «Для финансирования инновационных проектов ввиду их высокой рискованности партнерам необходимо не только льготное фондирование, но и разделение рисков с государственными институтами, тогда банки охотнее готовы видеть данных заемщиков в своих кредитных портфелях», — говорит Теплоухова.

Уровень дефолтности по инновационным проектам высокий — 8—8,5%, признает она, сейчас партнер обязан вернуть МСП Банку 100% кредита. Западные банки развития принимают на себя 15—25% рисков, возможно, МСП Банк будет ориентироваться на эти же уровни, говорит Теплоухова и отмечает, что на первоначальном этапе риски будут делиться только по приоритетным проектам. ВЭБ пока не проводил расчетов, сколько средств на это будет затрачено, сообщили в его пресс-службе. Стратегия развития ВЭБа на 2011—2015 гг. предусматривает ежегодную докапитализацию МСП Банка в размере не менее 10% от чистой прибыли ВЭБа.

С уменьшением рисков банки будут кредитовать охотнее, говорит главный исполнительный директор по малому бизнесу банка «Уралсиб» Светлана Кулагина. «Это очень интересный шаг, мы бы с удовольствием попробовали», — подтверждает директор департамента развития малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Кирилл Тихонов. Раньше, когда банки работали с ЕБРР, были пожелания, чтобы он брал часть рисков на себя, вспоминает он. Банкам необходимо будет получить свод правил, а МСП Банку — смотреть не только на стабильность банка-партнера, но и на внутренние процедуры банка при установлении лимитов кредитования, чтобы не получилось ситуации, когда банк выдает заемщику на четверть больше, поскольку эта четверть — уже риски МСП Банка, полагает Кулагина. МСП Банку, вероятно, придется каким-либо образом участвовать в принятии кредитного решения, чтобы держать ситуацию под контролем, согласен Тихонов.

Дарья БОРИСЯК

см.  МСП Банк