Даже не на троечку

10.04.2013 18:18

Рост российской экономики может не достигнуть в этом году и 3%, опасается Минэкономразвития. Стимулов для ускорения нет, скептичны экономисты

Судя по первым двум месяцам, темпы роста российской экономики по итогам года могут не достигнуть 3%, признал замминистра экономического развития Андрей Клепач: «Пока, если брать экстраполяцию, не получается и 3% роста» (его цитаты по «Интерфаксу»).

Сейчас официальный прогноз Минэкономразвития на 2013 г. — 3,6% с ускорением до 4,3% в 2014 г. В апреле прогноз будет обновлен, пообещал Клепач, но, какими могут быть новые показатели, он уточнять не стал. В конце февраля прогноз по России с 3,6 до 3,3% снизил и Всемирный банк.

В январе ВВП вырос на 1,6% в годовом выражении, а в феврале — всего на 0,1%. В сравнении с предыдущими месяцами экономика сократилась на 0,3 и 0,1% соответственно (со снятой сезонностью). Ситуация начнет меняться к лучшему со II квартала, потому что «хуже уже некуда», замечает директор департамента Минэкономразвития Олег Засов (цитата по «Прайму»).

Прогноз Альфа-банка — 2,8%, но, по словам главного экономиста банка Наталии Орловой, он будет понижен до 2—2,5%. Прогноз BNP Paribas — 2,9%, но и он должен снизиться, говорит его главный экономист Юлия Цепляева. Первое полугодие будет слабым из-за календарных эффектов февраля и мая, замечает главный экономист HSBC Александр Морозов. Сказывается и ускорившаяся инфляция, продолжает он. К концу февраля инфляция достигла 7,3% — это ограничивает рост реальных зарплат, а следовательно, и оборот розничной торговли.

Летом ситуация в экономике улучшится, считает Морозов: можно ждать восстановления в сельском хозяйстве, которое поддержит рост, а заодно и поможет сдержать рост цен на продовольствие. Российскую экономику во втором полугодии поддержит и внешняя конъюнктура, полагает он: более энергичный рост мировой экономики поможет российским экспортным секторам.

Других драйверов роста в экономике не видно, констатирует Цепляева. Инвестиции естественных монополий сокращаются вслед за прибылями, указывает Морозов: яркий пример — «Газпром». Чистая прибыль компании по РСБУ в 2012 г. упала на 37% до 566 млрд руб. А в конце прошлого года «Газпром» объявил о планах вложений на 2013 г. — 705,4 млрд руб., на 28% меньше, чем годом ранее. В прошлом году госкомпании и государство обеспечили около 50% прироста инвестиций, напоминает Цепляева, а пока инвестпрограммы сокращаются.

Чем хуже будет первое полугодие, тем выше вероятность, что со второй половины года начнется смягчение бюджетной политики, считает Орлова. Сейчас в правительстве обсуждается увеличение расходов на 500 млрд руб., но по бюджетному правилу, чтобы нарастить траты, нужно сначала найти дополнительные доходы на ту же сумму. Пока бюджету грозит дефицит выше плана в 0,8% ВВП, или 521 млрд руб., — поступления НДС ниже прогнозов из-за вычетов по крупным инвестпроектам, а доходы от приватизации могут оказаться в 7 раз ниже заложенных в бюджете 427 млрд. По расчетам Центра развития Высшей школы экономики, реальный дефицит может составить около 1 трлн руб.

Потенциал роста выше фактических значений, считает Цепляева: но, чтобы его реализовать, нужны структурные изменения и реформа институтов, которые, правда, не дадут мгновенного эффекта. При нынешних макроэкономических показателях и институциональных реалиях, а также ситуации в мировой экономике потолок роста российской экономики — 2,5% в год, говорит Морозов.

Маргарита ЛЮТОВА