Дагестанский дисконт

10.05.2012 15:49

Для дагестанских банков с отозванной лицензией становится традицией, что выплаты вкладчикам в разы меньше сумм депозитов, зафиксированных в отчетности банков. Но если у Трансэнергобанка это объяснялось появлением фиктивных вкладчиков, то у «Дербент-кредита» три четверти вкладов приходилось на одного клиента

Сегодня АСВ начинает выплаты вкладчикам небольшого дагестанского банка «Дербент-кредит». Центробанк отозвал у него лицензию 26 ноября за нарушение законов и нормативов — достаточность капитала банка была ниже 2%. С активами на 283 млн руб. банк занимал 872-е место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» за III квартал 2012 г. Капитал банка тогда составлял 184 млн руб.

, при этом объем вкладов — 49,2 млн руб.

В сообщении АСВ говорится, что выплате подлежат лишь 7 млн руб., на которые претендуют 850 вкладчиков.

Столь заметное расхождение в цифрах представитель агентства объяснил тем, что основная часть портфеля депозитов банка приходилась на одного доминирующего вкладчика, а также еще на нескольких достаточно крупных. Предварительная информация свидетельствует о том, что им особо не на что рассчитывать, говорит источник, близкий к временной администрации банка. Но он не исключает, что частичную компенсацию эти клиенты могут получить от собственников банка, однако эти отношения уже за пределами полномочий временной администрации.

Последний отзыв лицензии в Дагестане у небольшого Трансэнергобанка также сопровождался значительным расхождением между объемом вкладов и выплат. Накануне отзыва лицензии банк увеличил объем вкладов более чем в 100 раз — было открыто 6500 счетов на 4,8 млрд руб.

«Никаких причин для столь бурного роста вкладов не было: не проводились рекламные акции, а ставки были даже ниже средних по региону», — заявили представители АСВ. Новые обязательства имеют все признаки «нарисованных», говорил тогда один из собеседников «Ведомостей» в АСВ, причем средняя сумма вклада составляла как раз 700000 руб. и подпадала под максимальный размер страховки. Причем эти вклады открывались за считанные дни до отзыва у банка лицензии, а у самого банка отсутствовали доказательства поступления средств в кассу. В АСВ расценили действия банка как попытку хищения средств Фонда страхования вкладов. Недовольные таким решением граждане, называющие себя вкладчиками банка, теперь периодически пикетируют офис АСВ.

Татьяна ВОРОНОВА

см.  Дербент-Кредит в «Книге Памяти»