Clearstream начал со скидки

08.02.2013 04:41

Приход иностранных депозитариев в Россию состоялся. Вслед за Clearstream счета в центральном депозитарии открыла Euroclear. И сразу вдвое снизила комиссию

Одна из ведущих международных расчетно-клиринговых организаций — Clearstream открыла вчера счет в российском центральном депозитарии, рассказал представитель компании. Теперь клиенты Clearstream могут покупать российские ОФЗ напрямую. Ранее работу в России начала Euroclear. Эти компании составляют мировую дуополию в обслуживании рынка евробондов.

Летом прошлого года было принято решение об их допуске к российскому рынку — им разрешено иметь счета в центральном депозитарии сначала только для операций с госдолгом и облигациями, а через год и с акциями. Сейчас обе компании обслуживают только госдолг. Уже весной начнутся операции с муниципальными и корпоративными облигациями, обещает представитель Clearstream.

Приход на российский рынок Clearstream совместила со снижением тарифов. «Мы на 52% урезаем комиссии за свои услуги кастоди для ОФЗ, тем самым помогая привлечь большее число инвесторов и дилеров на рынок, который вскоре выиграет от реформ в российском законодательстве», — говорится в пресс-релизе компании. Но пока факт начала работы Euroclear и Clearstream не сильно повлиял на рынок — в том числе потому, что многое спекулянты отыграли уже до их прихода. Рублевые облигации в феврале принесли инвесторам меньше дохода, чем бумаги Бразилии, Китая и Индии, а в прошлом квартале динамика ОФЗ была опережающей, показывают индексы JPMorgan Chase к своему удовольствию, мы узнали, что он купил на 100 млрд руб. ОФЗ», — сообщил замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

Эффект от открытия счетов можно оценивать к концу I квартала, предупреждали менеджеры Euroclear. До реформы на рынке для приобретения ОФЗ инвесторам нужно было резервировать средства за наделю до аукциона, так что приход Euroclear и Clearstream принципиален для многих, уверен менеджер одной из этих организаций: «Глобальный финансовый рынок похож на магистраль со скоростным движением, российский выбивался из этого движения».

Маргарита ПАПЧЕНКОВА