Citi заплатит за молчание в кризис

21.05.2010 10:37

Третий крупнейший банк США, Citigroup, заплатит 730 млн долларов, чтобы урегулировать претензии инвесторов. Они пострадали, купив облигации Citi в 2006—2008 гг.

Истцы, в число которых входят пенсионные фонды Arkansas Teacher Retirement Systems и Louisiana Sheriffs’ Pension and Relief Fund, утверждают, что Citi ввел их в заблуждение относительно своего финансового положения при размещении в 2006—2008 гг. 48 выпусков облигаций и привилегированных акций.

Citi вины не признал и пошел на мировую, чтобы избежать затрат и лишних усилий на судебную тяжбу. «Мировое соглашение — еще один шаг к разрешению судебных конфликтов, почву для которых создал кризис, и мы хотим как можно скорее забыть об этой истории», — говорится в заявлении Citi.

Нынешний Citi «фундаментально отличается от компании, которой он был в начале финансового кризиса», пишет банк.

С июля по октябрь 2007 г. Citi четырежды сообщал инвесторам, что сократил ипотечные активы subprime с $24 млрд до $13 млрд к концу 2006 г. Но до ноября 2007 г. банк не раскрыл информацию, что на его балансе было более $40 млрд «суперстарших» CDO, обеспеченных ипотечными кредитами (данные SEC). Первоначально Citi не относил эти инструменты к категории subprime, но, когда он сообщил об объеме этих вложений, их стоимость уже резко снизилась. Это способствовало отставке Чарльза Принса, занимавшего пост гендиректора Citi. Обвинений Принсу предъявлено не было.

Когда ипотечный рынок США рухнул, это сказалось на облигациях Citi. Выпуск 10-летних бондов на $4 млрд, размещенный в ноябре 2007 г., в 2008 г. торговался по 79,7% от номинала. «Когда Citi продавал эти инструменты, он фактически был неплатежеспособным», — отмечает партнер Bernstein Litowitz Berger & Grossmann Стивен Сингер, представляющий интересы держателей облигаций (цитата по Bloomberg). В 2008—2009 гг. убытки Citi составили $29 млрд. В кризис он получил от государства $45 млрд помощи и гарантии по $300 млрд активов.

С начала года акции Citi подорожали на 17%, но даже с учетом этого они стоят на 90% меньше, чем перед началом кризиса (см. график). В 2012 г. судебные разбирательства стоили банку $2,8 млрд, или почти на треть больше, чем в 2011 г. Это соглашение — первое, которое Citi заключил под руководством Майкла Корбата, занявшего пост его гендиректора в октябре 2012 г. В августе 2012 г. банк согласился заплатить $590 млн, чтобы урегулировать претензии акционеров, утверждавших, что в 2007—2008 гг. Citi вводил их в заблуждение относительно своего финансового состояния.

Пока больше всего по мировому соглашению с держателями бондов — $8,5 млрд — согласился заплатить Bank of America в 2011 г. Wells Fargo в 2011 г. заплатил $627 млн по обвинениям Wachovia, который он купил в кризис.

RBS становится розничным

Royal Bank of Scotland (RBS), получивший в кризис 45,5 млрд фунтов в виде госпомощи, в ближайшие три года инвестирует 700 млн фунтов ($1,06 млрд) в розничный бизнес. «В Великобритании нет хорошего розничного банка, и наша задача — создать его», — сказал руководитель британского розничного подразделения RBS Росс Макьюэн. Средства пойдут на модернизацию отделений, технологии, позволяющие тратить меньше времени на открытие счетов, и внедрение системы, позволяющей лучше работать с жалобами клиентов. По словам Макьюэна, RBS хочет обеспечить лучший сервис, одновременно увеличивая доходы и долю рынка.

Татьяна БОЧКАРЕВА